?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 November 2013 @ 05:11 pm
100 фактов о вине: Акцизная марка  


Акцизная марка



Instagram: daily_winegraph


Акцизные марки, или акцизные бандероли, — вид фискальных марок для оплаты акцизного сбора на отдельные виды товаров, например, на вино и табак. Применение акцизных марок позволяет государству своевременно обнаруживать товары, не оплаченные акцизным сбором, а покупателю гарантирует контроль государства за количеством и, косвенно, за качеством подакцизного товара.


Акцизные марки в виде печатей, бирок, ярлыков и медальонов появились даже раньше, чем почтовые марки. Одной из старейших форм акцизной марки было клеймо, проставляемое на тюках с шелком, следовавших по Великому Шелковому пути, означавшее, что при пересечении границ очередного государственного образования (халифатов, султанатов и т.д.) с него были уплачены все положенные налоги.


Наибольшее распространение различные акцизные марки получили в 19 веке, в связи с резким снижением обязательных "подушевых" налогов и переносом их на определенные группы товаров. Наиболее часто акцизные марки производились для наклейки на табачные изделия, алкоголь, товары роскоши, а в некоторых случаях и на другие товары государственной или иной монополии - соль, спички, государственные документы (паспорта, сертификаты на право собственности), церковные индульгенции. В настоящее время понемногу выходят из широкого оборота в связи с развитием средств электронной регистрации и учета товаров.

 
 
 
Игорьgar4i4 on November 24th, 2013 04:09 pm (UTC)
буду знать, спасибо!
el_gorra on November 25th, 2013 07:45 am (UTC)
В свете всякой околоалкогольной движухи вокруг истекающих сроков старых отечественных акцизных марок ваш пост выглядит особенно злободневно :).
daily_winegraphdaily_winegraph on November 27th, 2013 05:41 am (UTC)
Он в какой-то степени инициирован :)