?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 October 2013 @ 01:08 pm
100 фактов о вине: Виноград лесной  

3528c7243c7211e3b7d622000a1f968a_8



Instagram: daily_winegraph


Всего на Земле насчитывается более 60 видов винограда

Подавляющее большинство сортов винограда, используемых в виноделии относится к виду Vitis vinifera (Виноград винный).

Дикорастущий вариант – Vitis vinifera sylvestris, встречается практически повсеместно на территории Закавказья, Турции, Ирана, Южной Европы. Происхождение культурных форм до сих пор предмет дискуссий между моно-центристами и поли-центристами - часть специалистов придерживается мнения о возможном существовании одного "палео-очага", где виноград был введен в культуру и откуда распространился по всей Земле, другие полагают, что таких мест было несколько одновременно.

Большинство растений дикого винограда имеет черные ягоды. Первая дикая лиана с белыми ягодами была обнаружена в 1980-е годы в Азербайджане. В дикой природе Vitis vinifera sylvestris может достигать в длину 100 метров, достигая толщины ствола у земли до 50 сантиметров в диаметре. Древним человеком виноград основном употреблялся в свежем виде и в виде изюма, ввиду достаточно высокого сахаронакопления, велась селекционная работа.

Кроме V. vinifera иногда для виноделия используются американские виды V. aestivalis и V. labrusca, гибриды с дальневосточным V. amurensis и другие.

 
 
 
ver_tigover_tigo on October 24th, 2013 10:07 am (UTC)
скажите, а съедобен/вкусен ли винный виноград? и наоборот, можно ли из обычного (съедобного) винограда сделать неплохое вино?
daily_winegraphdaily_winegraph on October 24th, 2013 10:58 am (UTC)
Да, винный виноград, конечно, съедобен и вкусен, но есть несколько моментов - у него очень мелкие ягоды в большинстве случаев, поэтому собственно сочной мякоти достаточно мало. И в дополнении к этому довольно высокая кислотность. Гроздь-две-три в итоге съесть можно (у винного винограда они маленькие), а дальше уже тяжело.

Из обычного винограда вино тоже можно сделать, но это будет очень посредственное вино: у столовых сортов другое соотношение сахаров и кислот, но кроме этого еще и слишком мало ароматики, обычно. :)

Edited at 2013-10-24 10:59 am (UTC)
ver_tigover_tigo on October 24th, 2013 11:05 am (UTC)
а, спасибо, картина прояснилась.. мне казалось, что он вообще не пригоден к употреблению в виде фрукта
Alex DubovAlex Dubov on October 24th, 2013 01:39 pm (UTC)
Уважаемый хозяин блога слишком пессимистичен.

По осени винного винограда можно съесть порядком, особенно учитывая, что раздают его даром (если в нужном месте стоять) ну и запивать, желательно, чтоб было чем (говорю применительно к нашим австралийским краям).
ver_tigover_tigo on October 24th, 2013 01:46 pm (UTC)
всё не так плохо, как мне казалось :)
daily_winegraphdaily_winegraph on October 24th, 2013 02:23 pm (UTC)
Это скорее не вопрос оптимизма-пессимизма, а уровня желудочной кислотности :)
Игорьgar4i4 on October 24th, 2013 12:27 pm (UTC)
я, в силу своего невежества, даже не знал, что дикий виноград вообще существует.. спасибо за информацию!
berlinoiseberlinoise on October 24th, 2013 03:49 pm (UTC)
На юго-востоке США используют vitis rotundifolia (мускадин). Очень странная штука, более удаленная от виниферы, чем лабруска.
daily_winegraphdaily_winegraph on October 24th, 2013 03:57 pm (UTC)
Кое-где даже и рипарию используют.
berlinoiseberlinoise on October 24th, 2013 04:57 pm (UTC)
В чистом виде?
РусТ: mpycm on October 24th, 2013 04:02 pm (UTC)
Я служил на Дальнем Востоке. Пробовали ставить "вино" из винограда, собранного в тайге. Нужно было очень много сахара украсть для этого предприятия )
daily_winegraphdaily_winegraph on October 24th, 2013 04:11 pm (UTC)
Это потому что там чистый "амуренсис". Он совсем не сладкий.
Wineexplorerwineexplorer on October 28th, 2013 05:38 am (UTC)
Чуть-Чуть сладкий. Очень многие выращивают у себя на дачах. Осенью бабульки продают на рынках. Есть можно, но не много.
Сушников Евгений      evgene.sushnikov@gmail.comevgenesushnikov on October 24th, 2013 07:58 pm (UTC)
Видел подобный в лесу, побоялся пробовать)))
Wineexplorerwineexplorer on October 28th, 2013 05:41 am (UTC)
А какой витис используют для подвоев? Лабруска? Почему не используют другие виды лозы для подвоев?
daily_winegraphdaily_winegraph on October 28th, 2013 09:01 pm (UTC)
Нет, не лабруску - обычно рупестрис или рипарию. Используют, в основном эти два, потому что они демонстрируют самый высокий "аффинитет" - приживаемость прививаемой части и ее дальнейшее хорошее развитие.