?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2013 @ 04:06 pm
Дуб против стекла  
GO

В цикле книг про "Дозоры" у Сергея Лукьяненко есть заклинание "Саркофаг Времен" - применивший его маг оказывается вместе со своей жертвой запертым в каменном саркофаге, плывущим в небытии, до скончания времён. Когда новичок приходит в мир вина, он зачастую имеет странное представление, что стеклянная бутылка, в которую разливают вино, по сути своей еще более могучая магия - попав в бутылку вино не только остается там до своего "последнего суда", но и не меняется при этом.

Конечно, заблуждение это весьма быстро развеивается - после нескольких первых дегустаций появляется знание о "созревании" вина, о "бутылочной выдержке" и о том, что "вот этому бы вину еще полежать немного". Это знание интуитивно, хотя и очевидно. Но на самом же деле очень немногие люди четко представляют себе, а что именно меняется в вине и что могло бы быть, если все это время вино провело бы не в бутылке, а, например, в дубовой бочке.

Такое сравнительное знание гораздо сложнее - очень редко у обычного любителя вина есть возможность одно и то же вино из разных емкостей выдержки, поэтому по большей части остается только строить догадки, "что было бы, если бы".

Александр Милицкий в эту пятницу дает нам уникальную возможность попробовать понять, в чем же состоит эта разница через личные ощущения - ему удалось приобрести из коллекции винзавода "Коктебель" несколько парных образцов крепленых вин ОДНОГО и того же года урожая, где в каждой паре одно из вин является "марочным" (то есть хранившимся долгое время в дубовых емкостях и бутилированным сравнительно недавно), а другое - "коллекционным" (то есть бутилированным сразу по окончании технологического процесса выработки).

Вот полный сет пятничной дегустации:

  1. Мадера "Коктебель" марочная, 1986
  2. Мадера "Коктебель" коллекционная, 1986

  3. Портвейн белый "Коктебель" марочный, 1991
  4. Портвейн белый "Коктебель" коллекционный, 1991
  5. Мускат "Коктебель" марочный, 1995
  6. Мускат "Коктебель" коллекционный, 1995
  7. "Старый нектар" марочный, Коктебель, 1990
  8. "Старый нектар" коллекционный, Коктебель", 1990

Регистрация на дегустацию открыта на сайте http://750ml.ru - приходите, будем пробовать, думать и пытаться понять, что же дает вину дуб, а что - стекло.

 
 
 
lev_usyskin: pic#63990615lev_usyskin on October 21st, 2013 04:55 pm (UTC)
(Anonymous) on October 22nd, 2013 05:19 am (UTC)
Добрый день. У меня вот есть вопросы.

1. У Солнечной Долины продается Портвейн Крымский, 1991 года урожая. Разлито в 2013 году. Это выходит портвейн провел в дубовых бочках 22 года. Это что то хорошее, и стоит бежать скупать его? Или это что то обыденное? Просто у Массандры обычно после написанной на этикетке выдержки, все сразу попадает в бутылку. А тут вот такое встретил, чему и удивлен.

2. Одну бутылку портвейна СД прикупил, распробывал немного (восхитительно оказалось), закупорил обратно. Может ли он так хранится и дальше?

Спасибо большое за ответы!
...Волчиться ты, тибя я при зираю,... (с): petershofformalist on November 11th, 2013 08:22 pm (UTC)
лично у меня крымские портвейны стояли по нескольку месяцев, но надо сказать, что без вакуумной пробки вино изменяется уже за неделю-две

а сухие красные и под вакуумной пробкой дольше трёх-пяти дней не живут
krasnogorrkrasnogorr on October 22nd, 2013 11:31 am (UTC)
95% россиян уверены, что вино может быть розлито только в стеклянную бутылку со впуклым донышком (глубина впуклости говорит о качестве) и укупорена корковой пробкой. Кроме того, этикетка на обороте должна быть оригинальной, т.е. на языке страны-производителя. В случае, если оборотная этикетка на русском, то там вычитывается адрес импортёра - этот адрес превращается в адрес розлива вина, которое туда везут цистернами. А наличие диоксида серы говорит о порошковом происхождении вина. Технология же приготовления порошкового вина у этих спецов просто прекрасна. Берут высушенный виноград, порошкуют его, потом разбавляют водой и добавляют спирт.
daily_winegraphdaily_winegraph on October 22nd, 2013 11:34 am (UTC)
По моим ощущениям оценка в 95% несколько завышена, но в целом подобные "знания" действительно не редкость.
krasnogorrkrasnogorr on October 22nd, 2013 11:49 am (UTC)
Ваши ощущения основаны на кругу вашего общения, где, как я могу предположить, довольно много адекватов. А я администрирую в алкогольном магазине и вижу реальную картину =)

Edited at 2013-10-22 11:50 am (UTC)
(Deleted comment)
krasnogorrkrasnogorr on October 22nd, 2013 06:56 pm (UTC)
Добро пожаловать в клуб 95%
(Deleted comment)
krasnogorrkrasnogorr on October 23rd, 2013 03:31 am (UTC)
С чего вы взяли, что я их держу за дебилов? С того, что я причислил вас к этому клубу? Уверяю вас - это не так.
aka_host on October 23rd, 2013 06:44 pm (UTC)
Интересно, что такого может быть на родной контрэтикетке, что как-то вставит палки в колеса стоящему вину или, наоборот, поможет чему-то унылому?
На родных что-то интересное хорошо если на трети бывает. Африканцы туда что-то осмысленное часто выдают. Но и то - сильно интересным все это оказывается, когда уже половина бутылки минует. ))
Василий ЛесинВасилий Лесин on November 12th, 2013 10:48 am (UTC)
Вот интерессно увидел в магазине недавно, продавалось вино ( в Магните) по акции, Винья Санта Аврора, 2007 года урожая Резерва, по контрэтикетке на русском языке написано было что вино 18 месяцев выдерживалось в дубовой бочке, но там же стояла дата разлива вина- 12.03.2008. Вопрос куда дели еще то 11 месяцев выдержки??
Василий ЛесинВасилий Лесин on November 12th, 2013 10:50 am (UTC)
Это я кстати не учитывал процесс ферментации, так как не знаю, вино ферментируется в бочке? или уже только там доходит? но тем не менее не сходится
daily_winegraphdaily_winegraph on November 23rd, 2013 09:32 am (UTC)
Скорее всего контр-этикетка "отфонарная".
...Волчиться ты, тибя я при зираю,... (с)formalist on November 11th, 2013 08:24 pm (UTC)
хз насчёт вашей картины,
но я стараюсь покупать бутылки с акцизной маркой страны происхождения...
krasnogorrkrasnogorr on November 13th, 2013 03:39 am (UTC)
Тогда наводящий вопрос - что проще, клеить контрэтикетки силами таджиков на московских складах или отправить партию готовых на завод-производитель, что бы они там в автоматическом режиме понаклеились?
...Волчиться ты, тибя я при зираю,... (с)formalist on November 13th, 2013 07:10 am (UTC)
Я так понимаю, что производитель наклеивает их в своей кантине (или в своём шато) по согласованию с заказчиком.
Хотя возможно, что таджики тоже клеят. А вот итальянские или испанские акцизные марки для них вряд ли доступны.
(Anonymous) on November 17th, 2013 11:08 am (UTC)
Выдержка в бутылке
Что происxодит с вином во время его выдержки в бутылке (коллекционные вина)? Вкусы и ароматы более гармонично сочетаются друг с другом или все же происxодят xимические изменения?
daily_winegraphdaily_winegraph on November 23rd, 2013 09:22 am (UTC)
Re: Выдержка в бутылке
Конечно происходят совсем другие химические изменения, чем в бочке. Вина вроде бы и теми же остаются, а не совсем. И кислотность не та, и цвет не тот и много еще чего.