?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2013 @ 07:27 am
Альянико: несколько слов "послевкусия"  
Вчерашняя дегустация Альянико со всей очевидностью высветила тот простой факт, что "здесь вам не Каберне" - без сомнения очень интересный и непростой южноитальянский сорт требует очень внимательного и если угодно даже трепетного к себе отношения. Молодой Альянико внушает почтение своей высокой кислотностью и мощной танинностью. Внушает почтение, но доставляет не слишком много удовольствия. По настоящему сорт начинает "играть" различными красками не ранее чем на пятом году жизни, но лучше, конечно, потерпеть еще пару-тройку лет. Именно в этом смысле (и ни в каком другом) он оправдывает свое полу-шутливое прозвище "южного Бароло".

Но это только половина выводов. Вторая половина заключается в том, что несмотря на всю мощь танинов и кислотность сорт достаточно уязвим - ничего не стоит "закатать" его "в асфальт" при помощи дуба: собственная ароматика сорта при всем при том, довольно тонкая, с отчетливыми нотами черных ягод, черники, голубики, впелой черной вишни, которая не выдерживает натиска свежего дуба. Даже такой признанный образец Альянико в дубе, как Quintodecimo, несмотря на всю свою аккуратность и силу, оставляет тревожное послевкусие "а не многовато ли дуба?". А Nugnes просто не оставляет сорту никаких шансов - это вино для бобров, только для бобров и исключительно для них - кроме мощных сладко-пряных дубовых ароматов в нем невозможно разглядеть ничего, даже в пятилетнем возрасте.

В то же время Альтичелли, где дуб использован крайне аккуратно и дозированно просто роскошен. Равно как и Гударра от Бишельи.

Дегустация оставила лично у меня отчетливое впечатление, что я больше не хочу Альянико 2010 или даже 2008, но очень хочу 2004 и даже 2000. Время - более правильный ключ к этому сорту, чем дуб. Бароло остается Бароло, даже если это и не Бароло вовсе.

 
 
 
talliori: Вообще-то я хорошийtalliori on September 25th, 2013 03:54 am (UTC)
"Вино для бобров" - это звучит прекрасно))
r_wine_partizan: nortonr_wine_partizan on September 25th, 2013 05:56 am (UTC)
В журнале для гнилой интеллигенции "Огонёк" еще одна блогерша отписалась на винную тему....так там цитируется один флейтист (не лысый), он заявляет, что любое вино должно быть для бобров и бутылку дешевле, чем за сто евров не продаёт...во как!
Э. Пляжников: Alcoplyazhnikov on September 25th, 2013 06:46 am (UTC)
А Nugnes просто не оставляет сорту никаких шансов - это вино для бобров, только для бобров и исключительно для них - кроме мощных сладко-пряных дубовых ароматов в нем невозможно разглядеть ничего, даже в пятилетнем возрасте.

Браво, Денис! )))
rosmarino: pic#121742674elenatuscany on September 25th, 2013 07:12 am (UTC)
познавательно, спасибо! буду ждать похожих постов про другие сорта :)
vserguey: Basicvserguey on September 25th, 2013 07:24 am (UTC)
Ух ты как богато написано!!! В смысле что обычно сухие характеристики, а тут прям захотелось немедленно попробовать, вникнуть и вступить в дискуссию! Ну и про Баролло совсем не понял. Значит ли это, что Баролло 2008 не стоит внимания, вот только 2004 и все тут? (У меня кстати Дольчетто 2004 лежит уже давно, ждет своего часа)

Edited at 2013-09-25 07:25 am (UTC)
winetheory on September 25th, 2013 09:51 am (UTC)
дольчетто лучше бы было выпить лет 7 назад, если это не какой-то очень уж крутой производитель. Чаще всего этот сорт совсем не предназначен для длительного хранения и лучше его пить в течение года-двух.
vserguey: Basicvserguey on September 25th, 2013 10:18 am (UTC)
Да вы что?!?! Зря храню? Слушайте, раз уж вы так откликнулись, а что с ним произойдет, если передержать?
winetheory on September 25th, 2013 11:38 am (UTC)
ну скорее всего будет просто не очень вкусно :) Вино будет окисленным и пустым. Если совсем все плохо, то может превратиться "в уксус".
vserguey: Basicvserguey on September 25th, 2013 11:44 am (UTC)
Спасибо
Менер Гюсот: НВПdon_alesandro on September 27th, 2013 07:33 pm (UTC)
Сделай бургундию, а?)
daily_winegraphdaily_winegraph on October 7th, 2013 12:28 am (UTC)
Нужно аккуратно сет собирать, терпеливо, по распродажам, иначе дорого получается. Начну.
...Волчиться ты, тибя я при зираю,... (с): новогодняяformalist on October 1st, 2013 09:12 pm (UTC)
браво, [возможно] в одном-двух домах от меня живёт пейсатель высокого штиля, по совместительству громила дисртри бутеров..