?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 August 2013 @ 11:37 am
Финальное слово о "балке"  
По уму, конечно, писать этот текст должен не я, а пресс-службы производителя, но раз уж так сложилось, что в результате наших ночных дискуссий с Биссо все сколь-нибудь интересующиеся вином люди уже окончательно выяснили для себя, что "винного Юпи" не бывает, а дешевое вино делается из самого обычного вина, импортируемого наливом (в не-потребительской фасовке). И даже узнали, что у такого вина есть собственное наименование "виноматериал" (на русском языке) или "балк" (на нерусском).

Почему и зачем это делается? Все очень просто - после позднесоветской анти-алкогольной кампании и развала Советского Союза площадь виноградников России сократилась на порядок - от собственных виноградников осталось не более четверти и были утрачены виноградники Молдавии, Украины, Грузии и других бывших республик. За счет того, что у нас осталось мы с трудом можем покрывать не более 20% собственной потребности в дешевом вине. Импорт вина в бутылках весьма существенно увеличивает цену (в 2-3 раза для дешевого вина), поэтому также как и в других странах мира, где есть похожая ситуация, мы импортируем вино наливом.

Первая радость от того, что "оказывается это не химия, а дешевый импорт" у новичка-любителя довольно быстро проходит и сменяется, как водится, негодованием с формулировкой "ах, опять меня обманывают - на этикетке написано российское вино, а оно импортное!".

Профессиональные участники винного рынка прекрасно знают и не устают рассказывать, что таково требование российского алкогольного законодательства: любой алкогольный продукт (а вино, как ни странно, продукт алкогольный), над которым на территории России производилась любая технологическая операция, в том числе и просто розлив в потребительскую тару, проходит по всем государственным отчетам как российский продукт и, соответственно, именно так и маркируется.

После осмысления этого факта начинающий потребитель обычно задает, как ему кажется, логичный вопрос - "А почему на бутылке не пишут, что сделано из импортных материалов?".

Во-первых, иногда пишут. Те производители, у которых просто нет своего собственного сырья, иногда указывают факт импорта на этикетке. Но в случае больших отечественных виноделен, у которых есть и собственная переработка винограда, ситуация намного более сложная.

У любой винодельни всегда есть вина самого разного качества. Есть очень хорошие, сделанные из лучшей части сусла, из винограда с лучших участков и т.д. Но также всегда есть и вина похуже - с молодых лоз, с участков уровня "не шик, но годится", и, наконец, просто более грубые прессовые фракции. Так вот правда жизни состоит в том, что во всем мире эти вина отправляются в самые дешевые линейки винодельни. И Россия тут не исключение. И при производстве этих самых дешевых линеек эти отечественные виноматериалы зачастую смешиваются, купажируются с импортными. Или не смешиваются. В разных партиях состав может быть разным. Поэтому надпись на этикетке "сделано из импортного сырья" будет ничуть не лучше, с точки зрения точности формулировки, чем надпись "сделано в России", но при этом будет еще и обманом. И это - во-вторых.

Поэтому в большинстве случаев на бутылках с дешевым вином такой надписи действительно нет.

Ну и наконец самое, на мой взгляд важное.

Даже зная все это потребителю очень трудно отделаться от ощущения, что его где-то кто-то обманывает. В итоге даже неглупые люди иной раз выражают свое мнение в категоричной и, как это всегда бывает, безнадежно ошибочной форме, вроде "предлагаю этой компании поменять слоган в рекламной компании 'В России нет своего вина? Поэтому мы завезли десять с лишним миллионов литров балка из-за рубежа!'". Или пуще того "В России все делается единственно ради наживы, поэтому все российские виноградники существуют только для отвода глаз, а все вино делается из балка!".

Почему я с определенного момента перестал серьезно оппонировать к данным высказываниям? Потому, что совершенно точно знаю, что эти мнения базируются на крайне поверхностном знакомстве с предметом и высказывание их преследует больше цель "создать кипеш и движуху", чем желание авторов в самом деле разобраться и понять для себя реальное положение вещей.

Но, раз уж обсуждение "балкового" вопроса стало неотъемлемой частью любого обсуждения российского вина, то давайте я покажу несколько простых и на мой взгляд весьма понятных и наглядных картинок.

Мы посмотрим на цифры (математикам очень нравится смотреть на цифры) и графики статистики одного из крупнейших российских производителей вина.





2013-08-25_101826

f001


f002




И что же мы видим в этих цифрах? За 4 года, с 2008 по 2012, производитель на 23% увеличил площадь собственного виноградника, на 208% собственный плодоносящий виноградник и увеличил долю действительно российского вина в своей продукции с 27 до 46%.

Я - человек вполне прагматичный. И не имею ни следа от идей, которые мне кажутся наивными до грани глупости, что "если винодельня хочет быть по-настоящему честной, то она должна немедленно прекратить закупки импортного сырья и делать только свое, чего бы это ни стоило!". Никакой бизнес, ни в одной стране мира, так не работает. Бизнес есть бизнес и виноделие здесь не исключение. Никакой революции "до основанья, а затем" в нормальном бизнесе быть не может, может быть только плавная эволюция. Так вот приведенные графики эту самую эволюцию и показывают. Причем с той или иной точностью, но эта картинка справедлива почти для всех хороших российских производителей. И до тех пор, пока графики показывают такое направление я могу честно и спокойно, с чистой душой говорить, что "да, у нас еще не все идеально, далеко не все, но то, как развиваются лучшие российские производители внушает обоснованный оптимизм и неплохие надежды". И говорю.

P.S. Все цифры получены из открытых источников и могут быть перепроверены любым желающим. Как обычно.




 
 
 
radiotv_lover: Кёнигсбергradiotv_lover on August 25th, 2013 08:04 am (UTC)
Для экономики наверно хорошо, чтобы было больше российского вина.
Для потребителей неизвестно.
Тем, кто что-то в вине понимает, пить это невозможно.
Тем, кто не понимает, им лишь бы цена была подешевле за полусладкие дряни, которые вытесняют все с полок.
daily_winegraph: Ежедневный Винный Телеграфdaily_winegraph on August 25th, 2013 08:06 am (UTC)
> Тем, кто что-то в вине понимает, пить это невозможно

Как уже многократно говорилось - есть масса исключений и их число растет.
(no subject) - clust on August 25th, 2013 01:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2013 02:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - clust on August 25th, 2013 02:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yussouf on August 27th, 2013 07:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 27th, 2013 08:08 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - roman_myskhako on August 25th, 2013 08:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on August 25th, 2013 08:54 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - radiotv_lover on August 25th, 2013 09:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gussev on August 26th, 2013 06:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on August 25th, 2013 03:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radiotv_lover on August 25th, 2013 06:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on August 25th, 2013 06:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mackapp on August 25th, 2013 08:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yussouf on August 27th, 2013 07:48 am (UTC) (Expand)
mistifficatormistifficator on August 25th, 2013 08:26 am (UTC)
я человек несведущий, но по поводу верхнего коммента хочу заметить, что в европе пробовал и видел массу полусладких дешевых вин. простых, но приличных, в пределах трех евро за бутылку. в испании купил за евро игристое, приготовился к худшему, а оказалось приличное полусухое. с этим как быть.
doctorbolik: pic#103145777doctorbolik on August 25th, 2013 02:50 pm (UTC)
Да никак, 1-5, 2 € - это совершенно нормальные цены для столовых вин в Европе (скорее в Италии, во Франции трудно найти пристойное столовое дешевле 5 € в бутылке и 3-3,50 € боксе). И это будут пристойные каберне, мерло, шардонне, пино неро и соаве.
В Италии, например, за 5 € уже можно купить довольно хорошие образцы марочных вальполичеллы, бардолино и даже вальполичеллы рипассо, а за 15 € - вполне можно прибрести неплохие амароне и бароло.
(no subject) - doctorbolik on August 25th, 2013 03:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mistifficator on August 25th, 2013 03:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on August 25th, 2013 04:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2013 05:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - doctorbolik on August 26th, 2013 07:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mistifficator on August 26th, 2013 07:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mistifficator on August 26th, 2013 07:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on August 26th, 2013 09:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mistifficator on August 26th, 2013 10:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on August 26th, 2013 11:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emtsekwadrat on August 26th, 2013 01:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - goramahet on August 28th, 2013 03:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yussouf on August 27th, 2013 07:50 am (UTC) (Expand)
dorcygne: pic#113504292dorcygne on August 25th, 2013 08:28 am (UTC)
Не в тему вопрос. Как относится к вину, на этикетке которого указано: "произведено и розлито производителем" (т.е. Не в России) при этом все этикетки на чистом русском? У меня сразу сомнения возникают, а так ли хорошо в Европе и Южной Америке знают латиницу. Еще замечен такой мистический казус. Вино одной и той же марки, года и т.п. Имеют совершенно разный вкус у разных импортеров. Почему так?
Вообще есть надежные импортеры или как мне подсказали "знатоки" не покупай никогда алкоголь от ночной смены розлива)))
daily_winegraph: Ежедневный Винный Телеграфdaily_winegraph on August 25th, 2013 08:46 am (UTC)
Этикетки на чистом русском - совершенно нормально. Делаются они здесь и отсюда отправляются на винодельню "там" с которой есть контракт на вино. Никакого криминала в этом нет даже близко.

> Вино одной и той же марки, года и т.п. Имеют совершенно разный вкус у разных импортеров. Почему так?

Так практически не бывает - это невозможная ситуация, потому что в подавляющем большинстве случаев у российских импортеров эксклюзивные права на импорт того или иного вина в страну, поэтому двух импортеров у одного вина практически никогда не бывает.

> не покупай никогда алкоголь от ночной смены розлива

Ерунда. На бутылке почти всегда есть только дата розлива, без указания часа. Но даже если бы время и было, это ничего бы не значило - линии розлива везде автоматы, которым все равно, сколько времени.
(no subject) - dorcygne on August 25th, 2013 09:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2013 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dorcygne on August 25th, 2013 10:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2013 10:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dorcygne on August 25th, 2013 10:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on August 25th, 2013 04:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2013 05:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - doctorbolik on August 25th, 2013 02:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on August 25th, 2013 04:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2013 06:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on December 29th, 2013 12:59 am (UTC) (Expand)
mistifficatormistifficator on August 25th, 2013 08:47 am (UTC)
кстати, в Барселоне мы провели эксперимент-шутку. дали попробовать испанцам Фанагорию Номерной резерв. три разных вина. те удивились, но попробовали и удивились еще больше. все проходило в рамках уличного флешмоба. у одной пары взяли адрес по их просьбе и пришлем им при случае еще. это, конечно дилетантство и шутка, но в каждой шутке...
daily_winegraph: Ежедневный Винный Телеграфdaily_winegraph on August 25th, 2013 08:57 am (UTC)
Вполне себе милая шутка, да.
(no subject) - mistifficator on August 25th, 2013 03:02 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2013 06:02 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - mistifficator on August 25th, 2013 07:18 pm (UTC) (Expand)
roman_myskhako: pic#115049578roman_myskhako on August 25th, 2013 08:49 am (UTC)
Денис, спасибо за очередное разъяснение всем этой темы.

Хочу подчеркнуть, что наш "друг", которого уже наверное нужно упоминать на английский манер с артиклем "the" перед именем, шоб подчеркнуть его уникальность, особо настаивает на том, чтобы балочники не лезли именно в "высшую лигу", а так, в "ординарном поле" купажируя прессовые фракции и балк, они бы никому не мешали.
lev_usyskin: pic#63990615lev_usyskin on August 25th, 2013 09:10 am (UTC)
Роман, я до вас не доехал - времени не хватило. Только до Абрау добрался. Но купил себе ваш Пино нуар резерв 2009
(no subject) - roman_myskhako on August 25th, 2013 05:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lev_usyskin on August 25th, 2013 05:42 pm (UTC) (Expand)
lev_usyskin: pic#63990615lev_usyskin on August 25th, 2013 09:08 am (UTC)
экскурсовод в Абрау- Дюрсо в приватнойбеседе признал, что нижние линейки акратофорных игристых делают из балка

интересно, это общее место или у меня рожа такая доверительная?
andy_bond on August 25th, 2013 09:30 am (UTC)
у них на сайте об этом вроде как упомянуто. Сильно вскользь, правда.
(no subject) - lev_usyskin on August 25th, 2013 09:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2013 09:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vvray on August 25th, 2013 12:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2013 12:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vvray on August 25th, 2013 01:38 pm (UTC) (Expand)
nasty_naznasty_naz on August 25th, 2013 09:21 am (UTC)
Ну и более того, у российских производителей стало получаться все больше и больше хороших вин. Я уже с год, покупая на вечеринку ящик красного "до 400 рублей", уверенно иду к полке с Россией.
kot_kamyshovyj: pic#30425869kot_kam on August 25th, 2013 09:38 am (UTC)
Можно еще раз уточнить, для самых тупых: так если на бутылке написано "Произведено и разлито [название зарубежного производителя]" - это значит, что оно оттуда так в бутылках и приехало? Иначе было бы написано "Россия"?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 25th, 2013 09:40 am (UTC)
Совершенно точно, именно так.
(no subject) - maria_gorynceva on August 25th, 2013 03:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2013 03:46 pm (UTC) (Expand)
puhka: с виномpuhka on August 25th, 2013 10:35 am (UTC)
Спасибо!
Вроде как всем известные факты, но надежду лишний раз внушают! :)
voron: m-m-m ;)vorron on August 25th, 2013 11:50 am (UTC)
Спасибо за инфу! Не знал, что у вас так хитро, на "коньяке" у вас пишут, а про вино оказывается похожая история ))
У нас тоже бальзамка разливает балк, но это понятно, страна маленькая, откуда у нас виноград ))
sam: pic#109184771molodejniy on August 25th, 2013 01:41 pm (UTC)
Денис, расскажите как понимать такое производство: на вин.заводе в Адыгее, один из их руководителей рассказывал, что винограда у них своего нет, поэтому они закупают за границей концентрат виноградного сока, получают его не в флекси-танках, а в обычных для этого продукта 200-литровых бочках. Потом у себя на заводе его сбражживают и запускают полноценный процесс производства. Теоретически такое может быть. Почему тогда так не поступают заводы в своём большинстве? выгода на первый взгляд на лицо: тебя не упрекнут, что ввозишь чужой виноматериал; таможенные пошлины (на сколько я понимаю) при ввозе концентрата сока ниже, чем на виноматериал; простора для работы винодела - ого-го; прессы дорогостоящие покупать не надо и т.п.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 25th, 2013 01:56 pm (UTC)
Чисто теоретически такое быть может. Но на практике это бессмыленно, потому что:

1) Все равно производится вино не из своего сырья
2) Оно производится плохое (при концентрации сусла виноградная ароматика неизбежно страдает)
3) Это банально экономически не выгодно - готовое вино стоит дешевле и будет лучше

Зачем эти сказки рассказывает человек из Адыгеи - не знаю. Сусло покупают многие, но используется оно для производства полусладких вин: оно банально добавляется к сухому вину и получается полусладкое.

Поэтому вариантов реально два - либо свой виноград и его переработка, либо балк.
(no subject) - janus_janus on August 25th, 2013 04:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on August 25th, 2013 04:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - roman_myskhako on August 25th, 2013 06:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on August 25th, 2013 06:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - roman_myskhako on August 25th, 2013 06:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wineholidays on August 25th, 2013 08:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - roman_myskhako on August 26th, 2013 04:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - yussouf on August 27th, 2013 08:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2013 06:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on August 25th, 2013 06:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yussouf on August 27th, 2013 08:01 am (UTC) (Expand)
anteb on August 25th, 2013 04:44 pm (UTC)
Правильно ли я понимаю, что если на бутылке написано "столовое" то там возможен балк, если "гарантированное по наименованию и происхождению", то это вино из собственных виноградников? И вообще, насколько у нас в Россий строго с классификацией вина, можно ли доверять этим надписям?
Bisso: sardobisso on August 25th, 2013 05:12 pm (UTC)
Неправильно. В теории - да, в России нет. Есть закон, нет механизма контроля за его исполнением. Производитель может писать всё на своё усмотрение, государство это не проверяет. Ему главное сколько алкоголя он произвёл и выпустил в продажу, а уж из чего - вопрос даже не второстепенный.
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2013 06:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anteb on August 26th, 2013 06:12 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Mike: горилкоcmike on August 25th, 2013 08:14 pm (UTC)
О, по лицензии! :)
Bisso: bbisso on August 25th, 2013 05:10 pm (UTC)
Ох... этой песни нудной несть конца.

Заявляю в 100500-ый раз:

1) я не против балка, отнюдь. Пусть возят и льют, так делают во всех приличных странах, где своего вина не хватает.

2) в приличных странах, однако, розливом балка занимаются специализированные коммерческие структуры, а не производители вина из собственного винограда. Для последних это считается, мягко говоря, моветон, а на самом деле тебя ждёт такой госконтроль, если при этом ты желаешь выпускать ещё классифицируемое вино из своего винограда, что триста раз пожалеешь, что подумал о балке. Или можешь выпускать только столовые вина, которые и так без рода и без племени и тогда никто тебе ничего не скажет;

3) российские the винодельни, их the главные виноделы и бесплатные и не очень припевалы считают, однако, что можно одной рукой разливать балк, а другой лить вино из якобы своего виноматериала (никем не контролируемая вещь ибо декларация урожая в России не практикуется) и звать его "крю Лысой Горы", "льё ди Анапа вэлли". Увы, нельзя. Этого нельзя проконтролировать, даже если ввести госконтроль за происхождением. Или контроль будет настолько дорогим, что сделает бессмысленным либо балк, либо ГН и КМП в рамках одного винзавода;

4) мне совершенно пофиг, что пишут на этикетках росвинзаводы. Если предприятие балуется балком (все данные по прямому импорту можно получить и они достаточно часто публикуются, единственно проблемы выяснить всех клиентов у НВТ) и напрямую или косвенно отказывается каким-то образом указывать это на этикетке или в других информационных ресурсах от первого лица, то я таких вин не пробую, не пью и не буду, в том числе буду всячески отговаривать всех желающих это сделать всеми доступными мне способами.

ПС указанные в тексте технологические моменты, какая часть виноматериалов на что идёт сильно высосана из пальца и притянута за уши, к реальности имеет мало отношения.

Dixi.
daily_winegraph: Ежедневный Винный Телеграфdaily_winegraph on August 25th, 2013 06:09 pm (UTC)
Ты из этого текста, очевидным образом, не понял главного - российские производители реально двигаются в сторону отказа от ввоза балка. Об этом говорит и увеличение площади виноградника опережающими темпами и количество собственного переработанного винограда.
(no subject) - bisso on December 29th, 2013 01:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 29th, 2013 10:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on January 21st, 2014 01:09 am (UTC) (Expand)
Bisso: venetobisso on August 25th, 2013 05:13 pm (UTC)
«Я уже с год, покупая на вечеринку ящик красного "до 400 рублей", уверенно иду к полке с Россией.» джинсу и то как люди не могут сделать... ))