?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 August 2013 @ 01:41 pm
Про сыр  

В отличие от Фейсбука в ЖЖ правильная версия дана была. Давайте раскроем карты:

Большинство видов сыра формируется из свежего пастеризованного или не пастеризованного молока после его свертывания посредством добавления сычужного фермента или его аналогов. Свернувшееся молоко (пребывающее в состоянии не очень плотного холодца) нарезают на ровные кубики, которые активно начинают отдавать молочную сыворотку, превращаясь в так называемое "сырное зерно". Вот так это выглядит на фото:

001

Обратите внимание на структуру "зерна" - это комочки более-менее округлой формы и все примерно одного и того же размера (потому что нарезался "холодец" на одинаковые кусочки).

А вот дальше для разных сыров происходит множество разных процессов. Но мы поговорим только об одном, о том, который идет для нашего сыра-загадки. Так вот для него это самое сырное "зерно" оставляют на небольшое время слеживаться на дне сырной ванны, после чего слежавшийся пласт нарезают на бруски, которые складывают один на другой, для дополнительного прессования собственным весом и более полного стекания сыворотки.

002

После чего слежавшиеся бруски снова измельчают - рубят на аппарате типа "мясорубка" в мелкую крошку. При этом измельченная сырная масса получается разнородной по размерам и треугольно-угловатой по форме.

003

Получившийся "сырный фарш" насыпают в финальную форму, в которой и подпрессовывают, придавая сыру финальный вид, круглой толстой шайбы или прямоугольного бруска.

004

Теперь давайте посмотрим на наше исходное фото:

005
Обратите внимание на разные размеры и "угловатость" сырной массы на фрагменте №1. Очевидно, что перед нами механически рубленная масса. Переводим взгляд на фрагмент №2 и что мы видим? Мы видим нож, для обрезки брусков сыра, чтобы они входили в "мясорубку" и ее саму, а точнее фрагмент ее крепления к сыродельной ванне.

Таким образом у нас не остается ни малейших сомнений, что на фотографии изображен процесс производства сыра "с формированием из пласта, механической рубкой и вторичной перепрессовкой".

Самым известным сыром из этой категории является сыр Чеддар (на самом деле на фото процесс приготовления чуть-чуть другого сыра, отличающегося одним мелким нюансом, но это не принципиально).

 
 
 
raspy_vlraspy_vl on August 15th, 2013 09:54 am (UTC)
фото гуглилось, я посчитал, что такой ответ будет нечестным:)
daily_winegraph: Ежедневный Винный Телеграфdaily_winegraph on August 15th, 2013 10:02 am (UTC)
Правильно :)
Bissobisso on August 15th, 2013 10:08 am (UTC)
Ну вот опять на фб баррик катят! ) Я ж тебе там сказал, что нагуглил тоже, ишь, не дали ему в фб правильную версию! ))
daily_winegraph: Ежедневный Винный Телеграфdaily_winegraph on August 15th, 2013 10:13 am (UTC)
Ты - известный "читер". :)
Для вас я мистер доктор профессор Патрик!: bendersir_ponch on August 15th, 2013 11:21 am (UTC)
А про сулугуни мне все равно больше понравилось
daily_winegraphdaily_winegraph on August 15th, 2013 11:23 am (UTC)
Да, отличная была версия :)
clust: pic#55738481clust on August 15th, 2013 03:31 pm (UTC)
Благодарю ))
Заметки 34-него мужа и папаши  с малым стажем: красавчикzheka_ural on August 15th, 2013 01:34 pm (UTC)
любопытно!
angelinaiver: pic#118148342angelinaiver on August 15th, 2013 01:55 pm (UTC)
Не гуглила картинку :)

Но программку какую-то познавательную про процесс изготовления чеддера смотрела. И на сырозаводе (который сыр типа "Российский" делает была).
Gentle_shtv: человечекgentle_shtv on August 16th, 2013 05:06 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо! Пишите еще)
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on August 16th, 2013 10:29 am (UTC)
И это только один из видов сыра. На самом же деле технологии сыроделия очень многообразны и интересны.
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on August 16th, 2013 03:36 pm (UTC)
Буду рассказывать, да. Не так обильно как вино, но тем не менее. :)