?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 July 2013 @ 12:57 pm
Терруарность  
cbВчера в частной беседе в Фейсбуке мне задали вопрос, который при всей его внешней простоте, имеет достаточно интересную внутреннюю суть: "Как вы относитесь к покупке виноделен в Бордо и Бургундии китайцами?".

Внутренняя суть этого вопроса мне видится в том, что если мы говорим о вине как о выражении терруара местности, а также о выражении через характер вина местных винодельческих традиций, то где пролегает та грань, до которой вино может считаться "терруарным", а за которой - уже нет? Иностранный инвестор - это нарушение терруарности? А "прилетающий консультант"? А американский (или русский :) ) винодел в Бароло? А французский дуб там, где исторически использовался другой или вовсе не использовался никакой?

Где граница?
 
 
 
Тетеревятникearlyhawk on July 12th, 2013 09:03 am (UTC)
Нет тут границы.

Был такой франц. фильм, не помню название, про производство французских игрушек. На каком-то этапе они заказали фигурки наполеоновских солдат в Китае, из-за дешивизны и т.п. Причём хозяева фирмы тщательно следили за процентом заказов туда, чтобы не потерять лейбл "сделано во Франции".

Тема закончилась после первой поставки: солдаты имели выраженно-монголоидные черты лица.

А вот форма и амуниция с оружием были переданы абсолютно точно, как в ТЗ.


Продай китаезам - и оглянуться не успеешь, как вино станет узкоглазым)))
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2013 09:09 am (UTC)
С другой стороны в два года назад гран-при Декантера в номинации Red Bordeaux Varietal Over £10 International Trophy выиграло китайское вино. Китайцы - хорошие копиисты.

http://www.decanter.com/news/wine-news/529090/chinese-wine-wins-top-honour-at-decanter-world-wine-awards
Тетеревятникearlyhawk on July 12th, 2013 09:12 am (UTC)
Несомненно так. Вопрос только что случится, когда в ЕС некому будет задавать моду на вино в силу ослабления локальных голосов)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2013 09:18 am (UTC)
Ну, до этого еще очень далеко - из тысяч виноделен в том же Бордо внешним инвесторам принадлежат в лучшем случае первые проценты.
Тетеревятникearlyhawk on July 12th, 2013 09:19 am (UTC)
Тем не менее, собаки лайкают, а процесс идёт =)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2013 09:39 am (UTC)
Процесс идет - китайцы стремятся превращать "бумажки" во что-то более реальное.
schegloffschegloff on July 12th, 2013 09:09 am (UTC)
Мне кажется, что "терруарным" вино является тогда, когда похоже на типичные вина данного терруара. Если китайцы по примеру итальянцев начнут добавлять в красное бургундское Каберне Совиньон, а бордо - вываривать подобно каору, то на этом их "терруарность" и закончится.

В общем, вопрос решается дегустацией и только дегустацией.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2013 09:17 am (UTC)
Дело в том, что КАЖДЫЙ винодел хочет, чтобы его вино было непохоже на остальные вина региона, но сохраняло при этом некую стилистическую узнаваемость. Впрочем многие и к этому не стремятся.
Seldomseldom on July 12th, 2013 09:50 am (UTC)
Вот тут про терруар был хороший разговор.
http://daily-winegraph.livejournal.com/513777.html?thread=6849265#t6849265

Если считать, что терруар - это почвенно-клипматические условия плюс:
- лозы (определённые сорта и подвои)
- время (25 лет минимум)
- ЧЕЛОВЕК, являющий носителем традиций, опыта и НОВЫХ ЗНАНИЙ (человек определяет как минимум 50% терруара. А с учётом достижений современной науки - все 75%

, тогда ответ простой.
Иностранный инвестор - не нарушение терруарности. А прилетающий консультант - нарушение. :) Если он не проходил на месте обучение у аборигенов.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2013 10:40 am (UTC)
Вот и я задумался. :)
morsianinmorsianin on July 12th, 2013 10:25 am (UTC)
Иностранный инвестор - это не нарушение терруарности,это попытка правильно вложить деньги,с учетом растущего спроса в Китае на топовые вина-и 10 миллионов долларовых миллионеров в Китае (по старым данным) этому спросу всячески способствуют.Сильно не уверен,но вроде бы в Шотландии от того что некоторые винокурни принадлежат японцам риса в солоде никто не находил :-)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2013 10:37 am (UTC)
> риса в солоде никто не находил

:)
Вкусный дядяvkusniy_dyadya on July 12th, 2013 10:57 am (UTC)
Ты же сам понимаешь, что само понятие терруара и его владельца лежат в различных плоскостях. Терруар не имеет никакого отношения к тому кто им владеет, а вот вопрос соблюдения традиций - совсем уже другой вопрос. Поэтому кто там является владельцем хозяйства - не суть, а вот как он им распоряжается - вот что важно.

Edited at 2013-07-12 10:57 am (UTC)
emtsekwadratemtsekwadrat on July 12th, 2013 12:22 pm (UTC)
Вот если заправляет делом немецкий еврей, то всё гуд, а как китаец - сразу ату его :( Обидно, Вань!(с)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 12th, 2013 12:59 pm (UTC)
У "краснощитников" нет национальности! :)
Mikecmike on July 14th, 2013 03:04 pm (UTC)
А кто такие краснощитники?

ЗЫ. 750ml.ru опять лежит. Люди волнуются. :)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 14th, 2013 07:30 pm (UTC)
Rot shield :)

ЗЫ. Сейчас пнем :)
Mikecmike on July 14th, 2013 08:09 pm (UTC)
Спасибо
.
Катерина М.: wine smiletangostyle on July 12th, 2013 04:30 pm (UTC)
Если китайцы начнут подкупать французские власти, чтобы начать использовать какие-нибудь новые или запрещенные технологии и удобрения, то с терруарностью начнутся проблемы. Еще они могут повлиять на рынок, цены. Мне кажется, все будет зависеть от степени продажности властей и заинтересованных лиц, законодательства. И вменяемости инвесторов, независимо от национальности.

В Бордо сейчас 100% французский капитал в виноделии?

Я могу рассуждать только про знакомую мне территорию - Аргентину. У нас здесь много инвесторов со всех концов света. И все они делают именно аргентинское вино и рассуждают о терруарности Аргентины. Голландцы в Salentein, швейцарец в Colome, итальянец в Chacra, французы в Clos de los siete, итальянцы, русские, аргентинцы в Achaval Ferrer, чилийцы в Kaiken и Zorzal, французы в Cheval des Andes и т.д. Но приэтом в Аргентине действует закон о вине, который соблюдают все виноделы. И у аргентинского вина есть свой стиль.

Я ни в коем случае не сравниваю Аргентину с Францией. Просто рассуждаю об оыте другой страны. Все эти инвесторы сильно повлияли на виноделие в Аргентине. Можно сказать, что они аргентинский терруар вывели в люди, но при этом они работают именно на благо, а не во вред. Как-то у них это получается. Возможно, это влияние аргентинской земли;)
Да, и практически на всех винодельнях работают аргентинские энологи и агрономы.

velworksvelworks on July 12th, 2013 05:17 pm (UTC)
Только что приехал из командировки как раз из Бордо, где пару раз говорил на эту тему с местными, причем что ценно - не с отъявленными энофилами, а просто с нормальными людьми, имеющими привычку ежедневного интеллигентного пития. Так вот общее убеждение - что у китайцев до сих пор доминируют понты. Т.е. Бордо китайцы просимулировать еще в состоянии, а вот въехать в различия между Пуйяком и Пессак-Леоньяном уже ни в какую. И если эта грань сотрется, то это будет непоправимым ударом не только по виноделию, но вообще по гастрономической культуре.

Здесь ни в коем случае нельзя сравнивать с новосветским виноделием, так как речь идет о многовековой традиции (Pape Clement, как известно так или иначе выращивает каберне с ХIV века), которую нарушать нельзя, а в новом свете, кстати, у истоков виноделия стояли все те же итальянцы, как минимум в Аргентине. Да и вообще по части виноделия я закоренелый европоцентрик.

Edited at 2013-07-12 05:20 pm (UTC)
1benrinnes1benrinnes on July 12th, 2013 06:07 pm (UTC)
К покупке китайцами я никак не отношусь. Более того, я, например, спокойно сплю зная что Шато Марго купили греки 30 лет назад :)
Вопрос терруара он сложнее, но как раз Бордо и Бургундии он касается в малой степени. Пока на "терруарное вино" оттуда в мире будет завышенный спрос, все с этим будет хорошо ...
k0dy: pic#120996673k0dy on July 26th, 2013 07:03 am (UTC)
да мне как то пофиг