?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 June 2013 @ 08:53 am
Грузия 2013 - часть 1  
Атмосфера Грузии, на самом деле не очень сильно способствует интенсивной работе. Солнце (погода хотя и не слишком жаркая, но очень солнечная), фрукты, хинкали и вино отнюдь не настраивают на стахановский лад. Тем не менее выставка Wine Expo 2013 в Тбилиси прошла для меня весьма и весьмапродуктивно - за рабочий день я попробовал немногим более 100 образцов игристых и тихих вин, сделанных как по классической европейской, так  по традиционной технологии.

Писать о грузинском вине в предверии его возвращения на российский рынок сложно: с одной стороны в России существуют определенные ожидания (мы все надеемся, что качество грузинского вина выросло и выросло массово), а с другой стороны не очень хочется оказаться в стуации, когда будет сказано много хороших слов, которые впоследствии не будут поддержаны реальными хорошими винами. Тем не менее кому-то так или иначе придется брать на себя эту ответственность, так что начнем.

Для начала нужно сказать пару слов об общей ситуации с виноделием в стране. Ситуация эта такова, что российским виноделам впору умываться горючими слезами: на производство вина не требуется никаких лицензий, никаких сертификатов, никакого разрешения. Вообще никаких от слова совсем. Ситуация с контролем качества решается очень просто: государственный контроль осуществляется за розницей - в магазин может прийти комиссия, взять образцы с полки и сделать химический анализ и если содержание каких-то побочных продуктов в бутылке превысит определенные нормы на магазин будет наложен штраф в размере 100 000 рублей. Поэтому магазины самостоятельно требуют от поставщиков соответствующие документы анализов. Никакого другого обременения со стороны государства не существует: вино не является акцизным товаром и если кто-то хочет производить вино, то прямо завтра с утра, в своем гараже он может этим заняться. И, по словам Шалвы Хецуриани, этим массово и занимаются даже городские жители, которые традиционно закупаются по осени виноградом и делают сотню-другую литров вина для собственного потребления.

Но в то же время существует достаточно серьезный контроль за тем, что идет на внешний рынок: если грузинский производитель планирует отгрузить партию вина за пределы страны, то он должен забутилировать партию вина из которой (после бутилирования) приехавший представитель специальной комиссии отберет образцы (несколько бутылок) для химического и органолептического анализа. Органолептический анализ проводится специальной дегустационной комиссией при Национальном Агенстве Вина, в которую входит не менее 7 человек единовременно, из общего пула в примерно 40 активно работающих в стране энологов. В задачи этой комиссии входит выявление существенных пороков вина, которые формально не проверяются химическим путем: различные болезни и прочие подобные нюансы. И комиссия имеет право не пропустить партию вина на экспорт, оставив ее производителю (вино, при этом, может быть реализовано внутри страны). По отзывам Шалвы комиссия эта является одной из самых нелюбимых организаций среди виноделов (особенно не самых сильных), что свидетельствует о том, что дело свое они знают. Однако комиссия не может диктовать виноделу стиль и органолептику вина, так что пространставо для маневра есть.

Следствием столь либерального подхода к вину является значительное количество мелких виноделен, "марани" расположенных по всей территории страны, за исключением высокогорной Сванетии. И именно такое большое число виноделен и гарантирует, как бы это ни казалось странным, качество вина на внутреннем рынке - если потребителю не нравится вино этого винодела, то за углом есть другой и нет никакой нужды покупать плохое вино.  Вино в целом достаточно недорого и существует определенный разброс цен на него на внешнем и внутреннем рынках, поэтому значительное число компаний, производящих вино, практически не представлено на внутренем рынке и полностью ориентируется на экспорт своей продукции.

Но было бы неправильно думать, впрочем, что в Грузии нет слабых или даже откровенно плохих вин: сложившиеся за многие годы предпочтения и вкусовые особенности зачастую могут выглядеть очень специфично. Культура потребления вина "из граненого стакана", так поэтично воспетая еще Фазилем Искандером, не всегда служит хорошую службу:  разные мелкие и средние дефекты вина (типа летучей кислотности на уровне 0.8-1 грамм на литр), хорошо видимые из дегустационного бокала, считаются вполне допустимыми "особенностями местного вкуса". Впрочем и здесь существуют определенные подвижки - в последние годы наметилась тенденция к отходу от "домашнего" виноделия в пользу покупки "профессиональных" вин, продаваемых на розлив, особенно в крупных городах, таких как Тбилиси.
 
 
 
puhkapuhka on June 9th, 2013 05:44 am (UTC)
Картинки все еще увы. (
daily_winegraphdaily_winegraph on June 9th, 2013 08:56 pm (UTC)
Сложно с планшета. Решаем вопрос.
(no subject) - puhka on June 9th, 2013 10:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - loewer_fly on June 9th, 2013 06:33 am (UTC) (Expand)
А.Мещекскийmeshekskyi on June 9th, 2013 07:15 am (UTC)
В семидесятые Москва точно была залита грузинскими винами - и, собственно, особой альтернативы им не было, кроме разве что молдавских. Убийственное "Алжирское" считать вином было нельзя, от души надеюсь, что секрет его производства утерян безвозвратно.
Так что грузинские вина были, в сущности, эталоном. Правда, в середине семидесятых я отведал "Негру де Пуркарь" - из самых первых партий, появившихся тогда, - и заподозрил, что грузинские вина э-э-э... не очень-то и вина. Но пуркарское вскорости сильно потеряло в качестве, а уж то, что продавалось под гордыми грузинскими названиями в девяностых... В общем, запрет Онищенко я поддержал полностью и безоговорочно.
Жду теперь возвращения - а вдруг?..
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on June 9th, 2013 08:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - loewer_fly on June 10th, 2013 08:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 10th, 2013 09:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - loewer_fly on June 10th, 2013 10:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 10th, 2013 10:45 am (UTC) (Expand)
supra300supra300 on June 9th, 2013 06:34 am (UTC)
спасибо, жду продолжения
d.Candela: Dervishdervish_candela on June 9th, 2013 07:36 am (UTC)
самый интересный вопрос - возвращенцы тоже ломанутся в "премиальные", или хотя бы попытаются конкурировать...
Керуючий Справами: catasharky on June 9th, 2013 08:44 am (UTC)
Судя по тому, что на днях появилось Боржоми по 80р/0.5л, то ломанутся.
(no subject) - bobik_57 on June 9th, 2013 09:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - semisecco on June 9th, 2013 11:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dervish_candela on June 9th, 2013 11:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - semisecco on June 9th, 2013 11:35 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - ssscream on June 9th, 2013 12:29 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kagury on June 9th, 2013 04:37 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kagury on June 10th, 2013 05:44 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on June 10th, 2013 07:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 9th, 2013 08:57 pm (UTC) (Expand)
semiseccosemisecco on June 9th, 2013 11:21 am (UTC)
А крупные, уважаемые импортеры "на первых парах" будут возить Грузию?
Я о компаниях S,Dp,Арснл...?
daily_winegraphdaily_winegraph on June 9th, 2013 08:58 pm (UTC)
АСТ точно будет, причем что-то очень плохое к несчастью (на память не помню марку, посмотрю в записи). Симпл и ДП-Трейд почти гарантированно не будут.
Natalie Sanadzenatakxa on June 9th, 2013 09:32 pm (UTC)
Была на ExpoGeorgia сегодня, в день закрытия. Картинки завтра залью, наверно. Но продегустировала от силы образцов 7 вина :) Респект автору!
daily_winegraphdaily_winegraph on June 10th, 2013 09:34 am (UTC)
Автор - уже много лет как профессионал, для него продегустировать 20-30 вин это "не напряжное начало дня" :)
(no subject) - natakxa on June 10th, 2013 09:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 10th, 2013 09:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - natakxa on June 10th, 2013 09:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 10th, 2013 09:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - natakxa on June 10th, 2013 10:14 am (UTC) (Expand)
prema_daprema_da on June 10th, 2013 09:01 am (UTC)
имхо ценовая политика в Грузии на вино достаточно странная: микро-хозяйства производящих "на розлив" немного (а может я не нашёл мест продажи), качество - разное, от полного пойла, до вполне приличных столовых за 4лари/литр (очень простое но лчень под грузинскую еду ркацетели) и полусладких которые "нравяться нашим людям" (саперави) 9 лари/литр.
в магазине минимальная цена 6 лари/бут. 0.7, что-то вменяемое 9 лари/бут, за 27 лари/бут мы брали саперави выдержаное в квеври.
всё это в общем наверное кажется недорого для москвича, но на самом деле если сравнивать соотношение цена/качество, разве это хорошо? уровень того, что я пробовал был вполне на уровне южной америки за те же деньги: дешёвое - просто, понятно, качественно, подороже - приятно, интересно.
но мы ведь в грузии, пошлин ведь быть не должно! цена должна быть ниже!? или эти мои ожидания по ценообразованию неправильные?
зы: а ещё у них есть чача, и она - ДА!!!
daily_winegraphdaily_winegraph on June 10th, 2013 09:32 am (UTC)
4-6 лари (2-3 евро) за литр - это вполне адекватные цены для обычного базового вина: экономику никто не отменял, содержание виноградника стоит вполне известных денег и ниже 2 евро за литр вино будет сильно-сильно терять в качестве по определению.
(no subject) - prema_da on June 10th, 2013 10:01 am (UTC) (Expand)
dr_azzidr_azzi on June 11th, 2013 02:23 pm (UTC)
В Германии продаются грузинские вина от Грузиньяк http://www.grusignac.de/ru/index.php
Вы что нибудь про них знаете?
daily_winegraphdaily_winegraph on June 13th, 2013 07:01 am (UTC)
Нет, этот производитель на выставке не был представлен