?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 May 2013 @ 03:09 pm
Шардоне, Лефкадия, 2011, Краснодарский край, Россия  

Цвет светло-золотистый. В аромате цветущий клевер, спелое яблоко, апельсин, сладковатый фруктовый тон, обаятельный, чуть дымный. Тело полное, вкус с заметным присутствием дуба, яблочный, цитрусовый, кислотность не очень высокая, небольшая спиртуозность. В целом очень симпатичное вино, с продолжительным послевкусием.

Виноград Шардоне - 100%
Цена около 20€ в рознице
Оценка 15.5/20
 
 
 
sergeyshumsergeyshum on May 6th, 2013 11:32 am (UTC)
Хорошее вино, мне их односортовые нравятся намного больше чем Танаиды и Фестелии. Особенно Пино Нуар. Но цены(
daily_winegraphdaily_winegraph on May 6th, 2013 11:39 am (UTC)
Согласен.
Viator: Viatorakteon on May 6th, 2013 03:02 pm (UTC)
Вот был я у них на дегустации, пробовал, правда, не односортовые, а те самые Танаиды и Фестелии, и думал про себя, что ну чего, обычное такое стандартное проходное французское вино по 5 евро из немецкого супермаркета.
И они как раз рассказывают, как долго напрягались, чтобы сделать у себя все по французскому стандарту. При этом, все мы знаем, что в Европе миллионы гектолитров вина перерабатываются в уксус.

И теперь вопрос, стоило ли так стараться? Я понимаю желание доказать, что можем собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов, похвально, но ведь получается не Лафит и не Орнелайя, и даже не Шато Мигрень, а что-то более ординарное. И пытаться это продать по их ценам? Это все равно, что вологодскому крестьянину напрячься, вырастить на своих суглинках в теплице бананы и апельсины и пытаться их продавать по 600 рублей кило. Я даже поверю, что ему их выращивание примерно во столько и обошлось. Но чем они лучше эквадорских? Зачем они вообще?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 6th, 2013 03:15 pm (UTC)
А ответ на самом деле прост до примитивности: а что, Латур и Орнелайя возникли на пустом месте и с первого же урожая? Зачем Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР "если в Европе" и далее по тексту? Зачем, черт побери, "супертоскана" при живом Бордо?

Никто, ровным счетом никто, просто таки ни единый живой человек не знает, может ли наша природа давать великие вина - у нас виноделию "без века десять лет". Вот Вы возьметесь утверждать аргументированно, что у нас хорошее виноделие принципиально невозможно? Я, при всех своих знаниях - не возьмусь.

Никто не обещал "100 баллов" в первый же год. И во второй, и в третий. Нужно ли работать, нужно ли стараться, пробовать, экспериментировать? Для меня ответ очевиден.
Viator: Viatorakteon on May 6th, 2013 05:02 pm (UTC)
Я просто не понимаю, зачем в качестве ориентира брать европейский ординар, пытаться засунуться в рыночную нишу, которая и так более, чем полна.
И второй вопрос, на что они надеются с такими ценами. Без дегустаций их по такой цене никто не купит. У российских вин пока репутация не очень, рисковать мало кто станет. Но и после дегустации их по такой цене никто не купит - зачем, если есть и Новый свет, и Старый, дающий то же самое, как минимум, а то и лучше, по более приемлемой цене.

Вот для примера - сейчас японские автомобили стоят не дешевле всех прочих, дороже, пожалуй. Но долгое время японцы делали все лучшие машины, во все более богатой оснастке, но все еще продавали их дешевле немецких и американских, и лишь когда покупатель полностью уверился в их качестве, стали повышать цены. Сейчас то же самое делают корейцы (уже, собственно, практически сделали).

Я понимаю, насколько тяжело и дорого в России по сравнению с Францией заниматься виноделием. Но мало кого из покупателей интересуют издержки производителя. Я, может быть, даже возьму бутылку-другую, чтобы поддержать энтузиастов. Но на доброхотах бизнес-модель строить странно.

Вот, кстати, интересный пример - иногда в продаже можно встретить Пино Нуар из Крикова. Весьма достойный, кстати, не Жеври-Шамбертен и не Пеннер-Эш, конечно, но многих мозельских блаубургундеров посильнее. Но 400 рублей. И за 350 тоже бывает. Почему у молдаван это получается, а у краснодарцев - нет?


Edited at 2013-05-06 05:15 pm (UTC)
Serb2012serb2012 on May 7th, 2013 11:08 am (UTC)
Лефкадия
Вчера купил их Сартре, 800р и Шардоне 600р -в Ростове-на-Дону, разве это очень дорого? я к примеру до посещения магазина рассчитывал увидеть ценник в диапозоне 1000-1300р. т.е на уровне выдержанного Красностопа Ведерниковых (1250р в Ростове, а его покупаю уже 3-й раз за этот месяц)
Viatorakteon on May 7th, 2013 07:53 pm (UTC)
Re: Лефкадия
Смотря за что - за Лафит или Шато д'Икем - так как украл, а за "Желтый хвост" дорого, конечно. Но Лефкадия, увы, куда ближе к "Желтому хвосту", чем к Икему.
Виски Блогrobinzon25 on May 6th, 2013 11:34 am (UTC)
Красивое описание! Хоть я практически не пью вино, предпочитаю виски, но иногда под хорошую еду, так и просится бутылочка красного сухого вина. :-)
Leonidych: miroshka2miroshka on May 6th, 2013 12:20 pm (UTC)
Ну, вот как, с точки зрения виноделия, у него получаются все вина 14%? Случай? стремление к "правильной" винификации? шутка мастера?
lev_usyskin: pic#63990615lev_usyskin on May 6th, 2013 01:10 pm (UTC)
а что это за контора?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 6th, 2013 02:17 pm (UTC)
Одно из наших сравнительно молодых хозяйств.
lev_usyskinlev_usyskin on May 6th, 2013 02:28 pm (UTC)
и где-то можно купить?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 6th, 2013 02:31 pm (UTC)
В Питере не уверен. В Краснодаре - да, в Москве - кое-где.
Алексей Петровav_petrov on May 6th, 2013 06:49 pm (UTC)
20 евро как-то много для кубанского вина.
Twitter of the Monkey Man: hathyppocampus on May 7th, 2013 01:09 pm (UTC)
С точки зрения обычного более-менее грамотного потребителя.

Тупик-с.
Такую бутылку за такие деньги вслепую не куплю, ни при каких обстоятельствах. После рецензии - ну, еще подумал бы, но в этой ценовой нише выбор и так широк.
Более того, прочтение штучной рецензии еще ничего не гарантирует, потому как это явно малотиражка, вот прочитаю я одну рецензию, а мне наверняка попадется другое, необозретое (или обозретое там, где я не читал). И то, другое, я все равно так же точно не куплю.
Нельзя не сделав себе имя пытаться ломить столько за такое качество, на взгляд потребителя, еще и нестабильное. Надо или в раскрутку всерьез вкладываться (не пытаясь отбить с первой партии), или поначалу демпинговать (что, как по мне, грамотнее). А лучше и то, и другое сразу.
Менер Гюсотdon_alesandro on May 7th, 2013 07:41 pm (UTC)
где брал?
винотека?)
Александр СухаревАлександр Сухарев on May 8th, 2013 02:09 pm (UTC)
Мне вообще не нравится позиция всех молодых наших виноделен "Мы делаем илитное вино, поэтому на полках оно будет с четырёхзначным ценником" Они сами решают, что оно элитное, а не рынок?
Причём вина Лефкадии вполне неплохие, но такой ценник это свинство.

Edited at 2013-05-08 02:09 pm (UTC)