?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 April 2013 @ 04:01 pm
К возвращению вин Грузии  


josko_gravner
Photograph by Alice Fiorilli for The New York Times
©New York Time 2005


Нет, они еще не приехали, хотя договоры и решения приняты и подписаны. Они уже едут. Будут в конце лета-начале осени, судя по всему - сертификация, акцизы, проверки, контракты с розницей и т.д. Но они будут.

Не могу сказать чтобы я как-то особенно радовался или расстраивался этому факту. Это данность, от нас мало зависящая да и ладно. Мы, конечно же, будем пробовать и писать о том, что попробовали. Вот прямо завтра и начнем, вместе с Игорем Сердюком и рядом других известных товарищей. Но постинг - он не об этом. Он о том, что бывает время задавать вопросы, а бывает время давать на них ответы :)

Помните вопрос про винодела, который вернулся из Калифорнии с пониманием того, что делать не надо. Логика этого вопроса кажется мне очень простой: на дворе 1987 год, с момента "Суда Парижа" уже прошло десятилетие, в Калифорнии расцвет виноделия и вдруг какой-то винодел заявляет, что он для себя понял на примере Калифорнии, что это все не то. Понятно, что это должен быть достаточно эксцентричный человек, решивший пойти по пути какого-то альтернативного виноделия.

Куда он мог отправиться за таким виноделием? Новый Свет он решительно отверг. Во Францию? Нет, конечно. В Испанию, Италию? Тоже нет - "большому" виноделию в этих странах тоже не так много лет, как может казаться. В Грецию? Это хороший вариант, но что мы знаем об особенностях виноделия Греции? Добавление смолы? Любопытно, но не более.

Что у нас еще более древнее и эксцентричное? Кавказ, Грузия и Армения с сохранившимися до сих пор традициями и навыками кустарного и полу-промышленного виноделия в больших глиняных кувшинах "квеври" (в Армении - "карасы"). Ну а от этой идеи всего  четверть шага до имени винодела - только один человек в мировом виноделии достиг определенной известности со своими винами, сделанными в Италии не в нержавейке или дубовых бочках - Йошко Гравнер. Конечно же это был он и поехал он, после Калифорнии, в Грузию, откуда и привез к себе домой те самые квеври.

Это далеко не бесспорный и во многом очень непривычный для современного потребителя стиль вина (глубоко оксидативный, хересно-мадерный, травянисто-растительный). Грузия зарегистрировала в странах ЕС за собой право на монопольное использование слова "квеври". Сможет ли Грузия привить моду на эти вина? Мне лично сомнительно, но как еще одна разновидность технологии это в любом случае интересно. 
 
 
 
supra300supra300 on April 4th, 2013 12:09 pm (UTC)
отчего-то неинтересно и пробовать, тем более по тем ценам что анонсируют, неужели порошок в турции так сильно подорожал?!
Vini_PoXalex38100 on April 4th, 2013 01:16 pm (UTC)
вово точно, или Энантовый эфир ...)))))))
(no subject) - sveaman on April 4th, 2013 06:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - supra300 on April 4th, 2013 06:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alex38100 on April 4th, 2013 07:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on April 4th, 2013 09:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - hyppocampus on April 5th, 2013 02:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on April 5th, 2013 06:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sveaman on April 5th, 2013 04:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - doctorbolik on April 6th, 2013 08:51 am (UTC) (Expand)
Дмитрий Панкратовd_pankratov on April 4th, 2013 12:12 pm (UTC)
на фото брат Челентано, точно говорю!
vovander_vovander_ on April 4th, 2013 02:04 pm (UTC)
О, значит логика была верная... Но винодела такого я не знаю.
voronvorron on April 4th, 2013 03:56 pm (UTC)
мы пробовали вина винодельни Pheasant Stears, которые тоже выдерживают вина в квери и там владелец американец(John H Wurdeman) )) Вполне приличные вина

Edited at 2013-04-04 03:59 pm (UTC)
ebalo_ebaloebalo_ebalo on April 4th, 2013 09:24 pm (UTC)
Tears всё-таки, а не Stears.
(no subject) - vorron on April 5th, 2013 08:56 am (UTC) (Expand)
дядя Вова: Дядя Воваdyadya_vova on April 4th, 2013 04:08 pm (UTC)
Небольшой офф.
Вопрос к тебе по Грузии: Киндзмараули разве может быть полусладкое ?
ebalo_ebaloebalo_ebalo on April 4th, 2013 09:24 pm (UTC)
Оно и есть полусладкое.
(no subject) - dyadya_vova on April 5th, 2013 05:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 3letters on April 5th, 2013 10:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dyadya_vova on April 5th, 2013 10:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on April 5th, 2013 10:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dyadya_vova on April 5th, 2013 10:43 am (UTC) (Expand)
SeweriNsewerin69 on April 4th, 2013 06:46 pm (UTC)
честно говоря, мне фиолетово.
Как то всегда, еще с советских времен, недолюбливал грузинские вина.Просто вкус у меня такой "неправильный".
Держи меня колесаdron_ap on April 5th, 2013 08:26 am (UTC)
Мне кажется Гравнер стал знаменитым до квеври. Когда делал риболлу и брег. Амфорные версии вроде с 2000 или 2001. Но при этом мне breg выдержанный 3.5 года в бочке нравится больше чем он же выдержанный в амфоре. Он более элегантный и менее агрессивный что ли.
Но в таком стиле народ мне кажется очень ограниченно готов воспринимать это вино. Из пары десятков моих винных знакомых только одному нравится этот стиль. Поэтому это не путь для Грузии. Может для 1-2 производителей
_barma_ on April 5th, 2013 08:56 am (UTC)
Да, вино из квеви более чем вещь в себе. Я заказывал с Сицилии COS Pythos, кажется они как раз в глиняных амфорах делают. Очень странное вино, на любителя. Не могу сказать что плохое, просто странное. Завоевать рынок с такого типа винами утопия полная. Это только для эстетствующих если... :-)
Oбoрoтеньoboroten_ on April 5th, 2013 02:24 pm (UTC)


Edited at 2013-04-05 02:25 pm (UTC)
daily_winegraphdaily_winegraph on April 5th, 2013 06:44 pm (UTC)
Известное дело. Как мы сегодня убедились - если амфора-квеври не самоцель, а только кусочек технологии, то бывает и очень неплохо.
(no subject) - oboroten_ on April 6th, 2013 04:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on April 6th, 2013 07:57 pm (UTC) (Expand)
Abandosh: pic#4112496abandosh on April 11th, 2013 09:55 am (UTC)
Сейчас и квеври, и оксидированный стиль, и многомесячная выдержка на мезге для белых вин стали модными по всей великой Бырде: и в итальянской, и в словенской частях.
Александр Зотин: вустерunokai on April 12th, 2013 11:10 am (UTC)
а в турции нет такой технологии? всякие Papazkarasi, Kalecik Karası? не то?