?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 March 2013 @ 11:00 am
Винный магазин Hedonism Wines Евгения Чичваркина  
В конце февраля занесло меня по делам, о которых расскажу в свою очередь, то есть завтра, в Лондон. Ну, оказаться в Лондоне и не заглянуть в успевший уже нашуметь винный магазин Евгения Чичваркина Hedonism Wines было бы как-то странно, поэтому я, конечно же, туда и заглянул. Что вам сказать? Красиво, элегантно, очень хорошая работа дизайнера, отличный персонал. Впрочем, смотрите сами.

Вот это вот неброское здание, находящееся напротив красивого особняка Альфреда Данхила - тот самый пресловутый "Гедонизм".



0001


При входе вас встречает скромная плакетка с названием, в псевдогреческом, как я понимаю, стиле



0002


Подобная тема оформления (висящие бокалы-светильники) хоть и очень-очень не нова в винном мире, тем не менее все равно очень приятно смотрится. Верхний зал очень светлый за счет больших окон (в Лондоне нет идиотских идей наглухо драпировать окна магазинов, в том числе винных), а висящие бокалы делают визуально его еще воздушнее.



0003

В верхнем зале большинство вина лежит на специальных одноэтажных комодах, крышка которых служит для однослойной выкладки всех вин, а под ней клетки для бутылок-дубликатов по каждой позиции. Более редкие бутылки, требующие специального хранения, находятся вот в этой отдельной комнате, за стеклянными дверьми.



0004


Если вы планируете купить бутылку не для хранения, а для потребления ее прямо сейчас, в течение ближайших часов, вы можете взять одну из без малого 150 различных позиций, которые хранятся здесь же в специальных винных шкафах при температуре подачи.



0005


Какой-же магазин без яркого, красивого, зазывного центрального экспоната, видного со всех сторон и из любого угла? В Гедонизме на первом этаже это, конечно же, "горка" из Родереровского "Кристаля", возглавляемая "матусалемом" - бутылью на 6 литров.



005


Серьезный статус магазина по части ассортимента утверждается с первой же витрины - мини-"вертикалка" (так называются коллекции одного и того же вина разных лет урожая) сухого белого вина Y, вина от Шато Икем, производимого в годы, когда много винограда не поражается "благородной плесенью".



0006


После чего следует витрина старых, если не сказать древних, мадер. Старейшая бутылка - урожая 1832 года (с белой этикеткой).



0007


Эта мадера чуть помоложе - 1860 года, но инересная тем, что все эти годы она провела не на Мадейре, а в Британии - импортирована она сюда была еще в прошлом веке. Вот мне интересно, как бы чертово российское законодательство отнеслось к такому вину - документов от импортера, ясное дело, не сохранилось в принципе. "Где у вас гигиенический сертификат на это вино?" (с)



0008


Херес времен Первой Мировой Войны. Он видел даже не старика Хэмингуэя, а и вовсе самого старика Крупского, страшно сказать. На следующий год будет праздновать свою первую "сотку". 271 фунт все удовольствие, "налетай-торопись!" (с)



0009


Вообще нужно сказать, что в магазине большая коллекция старых урожаев, практически под любой год рождения. Моего года рождения была "токайская эссенция". Керешкедохаз, конечно, это Керешкедохаз, но "эссенция" - это все-равно "эссенция". Одно плохо: ценничек печален зело - 800 паундов! :(



0010


Эссенция - продукт дорогой. Даже этот, уже упомянутый старожил с португальского "лесного" острова и тот стоит дешевле - всего 750 паундов. На так дорого, если подумать, за вино, которому без малого 200 лет.



0011


Однако, неправильно представлять себе "Гедонизм" как магазин строго для миллионеров: здесь встречаются и весьма бюджетные позиции



0012


"Нет девушки? Твоим друзьям совершенно не обязательно знать это! С нашими бокалами на твоем столе они всегда будут думать, что ты невероятно удачлив на личном фронте!" (с)



0013


Впрочем хватит "утюжить" верхний этаж с белыми и десертными винами, пора переместиться вниз, в погреб, к наиболее ценным и интересным единицам хранения. Для этого воспользуемся очень красивой, ажурной чугунной лестницей.



0014


Первое, что встретит нас внизу - огромная, едва ли не самая полная из существующих, коллекция сотернов от великого Шато Икем. По этой коллекции можно одновременно изучать массу вещей: и изменение цвета белого десертного вина с возрастом (от светло-золотистого к темно-янтарному) и эволюцию винной бутылки, в частности их донного углубления ("пунта") - самым старым бутылкам здесь тоже около 200 лет. Про цену бутылок даже и не заикайтесь :)



0015


Так бутылки выглядят вблизи.



0016


"Красная" часть магазина начинается выкладкой, которая способна "стукнуть в солнечное сплетение" любого знатока и коллекционера - знатоки этикеток без труда разглядят на этих полках все величайшие вина мира от Шато Марго и Шато Латур до Шато Мутон Ротшильд, Шато Шеваль Блан и иже с ними.



0017


Конечно же Петрюс. Как же можно без Петрюса? Все года урожая, какие только можно найти за условно разумные деньги, лежат здесь, этикетка к этикетке.



0018


Тенута Сан Гуидо, Сассикайя. Не размениваясь на молодые, незрелые вина - зачем нам вино моложе 15 лет?



0019


Элита Бургундии - La Tache от Domaine de Romanee-Conti (ВКС). Да, от 1500 до 4000 фунтов. За бутылку. "А кому сейчас легко?" (с)



0020


Вино - икона Нового Света, австралийский Grange от Penfolds. Об этом вине мы еще поговорим. :)



0021


Но не "иконами" едиными существует винная торговля - если у вас вечеринка, то 27-литровый флакон красненького может быть очень кстати. Тут их богатый выбор. :)



0023


Одна из расхожих шуток в нашем клубе гласит, что "вкус Петрюса лучше всего раскрывается, когда пьешь его большими глотками". 27 литров урожая 1995 года - хороший вариант на "попробовать такое проделать".



0024


А вот это - ценник от самой дорогой "бутылки" вина, когда либо выпущенной до сегодняшнего дня. И это не столетнее Шато Марго, не стапятидесятилетний портвейн - это австралийское вино Kalimna Block 42 Cabernet Sauvignon урожая 2004 года. 120 тысяч фунтов. За 0.75л вина, запаянного в стеклянную ампулу ручной работы, в деревянно шкафчике ручной работы, в серебре, сами понимаете, ручной работы. В цену вина входит поездка на винодельню на две персоны из любой точки мира, сервис по подаче вина главным виноделом Питером Гаго и прочая-прочая-прочая.



0025


Вот на таких стеклянных стенках в воздухе парит обширнейшая "вертикаль" знаменитого Массето, тосканской инкарнации Петрюса, вина из 100% Мерло.



0026


Небольшая порция эпатажа никогда и никому еще не помешала в бизнесе, в том числе и в таком консервативном, как виноторговля. Буквально чуть-чуть, чтобы снизить градус пафоса. :)



0027


Общий вид на винный подвал.



0028


В одной из примыкающих к основному подвалу маленьких тематических комнатушек дизайнер не сдержал себя. Он какбэ намекает нам: "Пей, и дьявол доведет тебя до конца!" (с) :)



0029


А вот так этот "крипт" выглядит полностью



0030


Дегустационная зона с "эноматиками" - автоматами побокальной подачи вина, позволяющими хранить открытую бутылку в течении нескольких недель без существенной потери качества вина



0031


Ну и, конечно же, мой чек оттуда :)



0032


 
 
 
Serge Aksёnov: carribeansergeax on March 18th, 2013 07:17 am (UTC)
Стиль таблички - ар-нуво (ну точнее темино о нем представление, видимо).

А вообще магазин явно вместил в себя всю бесконечную боль человека, 10 лет торговавшего товаром, дешевеющим с каждым днём :)
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 07:18 am (UTC)
:)
(no subject) - arisstopan on March 18th, 2013 10:32 am (UTC) (Expand)
In vino veritas - alex_tripcar on March 18th, 2013 10:41 am (UTC) (Expand)
Золотко Рейнаzolotko_rheina on March 18th, 2013 07:22 am (UTC)
здорово. и я схожу как-нибудь))
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 07:33 am (UTC)
Не то, чтобы Лондон по ценам был привлекателен для покупки вина, но на экскурсию, да на дегустацию, да одну бутылочку "на вечер" - вполне можно :)
Олег Сизоненкоamoralkin on March 18th, 2013 07:29 am (UTC)
Денис, а насколько живо это столетнее вино? Или его лучше уже никогда открывать? Кстати, акое самое старое вино вам доводилось пробовать?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 07:32 am (UTC)
Крепленые столетние - живые, живее всех живых. Сухие в большинстве своем уже нет, конечно, но хересу с его технологией производства совершенно ничего не грозит. В Массандре хранится херес 1773 (если не ошибаюсь, по памяти) года - его при переукупорке пробовали - жив.

Самый старый портвейн, который я пробовал, тоже был конца 19 века.
meursault_vsmeursault_vs on March 18th, 2013 07:33 am (UTC)
а в Berry bros заходили?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 07:35 am (UTC)
Нет, не попал - они в субботу работают до 4 (я только прилетел в 12), а в воскресенье не работают совсем: у них "бизнес на века", они никуда не торопятся.
(no subject) - meursault_vs on March 18th, 2013 07:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on March 19th, 2013 11:29 am (UTC) (Expand)
 гордый и независимый умpostumia on March 18th, 2013 07:41 am (UTC)
Метусалем - это, оказывается, на немецком. (Сама не знала до сих пор). (Мафусаил на русском, Метуселах на иврите и английском).
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 07:47 am (UTC)
Ага. :)
(no subject) - ravenra on March 18th, 2013 02:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - braintunic on March 19th, 2013 03:53 am (UTC) (Expand)
antharanthar on March 18th, 2013 07:42 am (UTC)
буквально три недели назад меня тоже очень впечатлил этот магазин.

помимо всего прочего, папа решил купить там текилу. они вынесли две бутылки похожей, но не той. папа обратил на это внимание продавцов. они сказали, что "наверное, просто новая партия, но ладно, проверим". после проверки оказалось: то, что брали мы, стоит 39 фунтов за бутылку, а то, что принесли они, - 235. морали нет, но было смешно.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 07:48 am (UTC)
Нормальная ошибочка :) В погребе кавист был весьма и весьма на уровне - очень мило пообщались, со знанием дела.
(no subject) - anthar on March 18th, 2013 07:57 am (UTC) (Expand)
Дмитрий КузнецовДмитрий Кузнецов on March 18th, 2013 07:45 am (UTC)
Народ то хоть был в магазине???или как музей?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 07:47 am (UTC)
Немного - это респектабельный район, насколько я могу судить не изобильно жилой, поэтому по воскресному дню трудно судить, насколько магазин популярен. Но несколько покупок при мне было.
(no subject) - anthar on March 18th, 2013 07:54 am (UTC) (Expand)
Дмитрий КузнецовДмитрий Кузнецов on March 18th, 2013 07:48 am (UTC)
А как уровень кавистов-высокий?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 07:49 am (UTC)
Да. С кавистом погреба мы очень мило проболтали минут 30.
Андрейvredensever on March 18th, 2013 08:21 am (UTC)
Как там насчёт крепкого, например, виски?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 08:22 am (UTC)
Есть большая витрина, слева от входа в пол-стены. Я детально не изучал, но думаю, что должно быть тоже достойно.
deusbasedeusbase on March 18th, 2013 08:26 am (UTC)
такая тишина уже год, что я начал думать что разорился его гедонизм, ну или очень близко к этому..
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 08:36 am (UTC)
"Тишина уже год", да-да, при том, что открытие было 16 августа.
Буданов Иванbudan on March 18th, 2013 08:45 am (UTC)
А люди там вообще есть?Покупатели заходили?
Виталий Айвенгович . Мой живой блокнот.desdichadov on March 18th, 2013 09:00 am (UTC)
Ох, чего то я опять в Лондон хочу
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 09:01 am (UTC)
Там мило, да :)
(no subject) - desdichadov on March 18th, 2013 11:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on March 18th, 2013 10:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - desdichadov on March 18th, 2013 11:36 am (UTC) (Expand)
monogotari.blogspot.com on March 18th, 2013 10:21 am (UTC)
Вот пью красное вино - голова болит, а белое - нет. Что это такое может быть? Плохое красное?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 10:35 am (UTC)
Нет. Персональная реакция на фенольные соединения, которых в красном вине значительно больше, вероятно.
(no subject) - riabtsev on March 18th, 2013 11:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - benjamin_vn on March 18th, 2013 10:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yudyn on May 3rd, 2013 06:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on May 3rd, 2013 06:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yudyn on May 3rd, 2013 07:00 pm (UTC) (Expand)
Александр Ситников (count)count_real on March 18th, 2013 10:23 am (UTC)
Херес времен Первой Мировой Войны - 12,5 тыс. рублей! Я думал, что таких цен за столетние бутылки не бывает. Не так уж дорого.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 10:35 am (UTC)
Ан, есть! :)
abobtsov79abobtsov79 on March 18th, 2013 10:25 am (UTC)
красиво
Женя молодец.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 18th, 2013 10:36 am (UTC)
Дай бог чтобы нормально все шло, магазин красивый.