You are viewing daily_winegraph

 
 
01 February 2014 @ 10:40 am
Спрашивайте - отвечаем  
За последине пару дней в дневник пришло много новых друзей (что, прямо скажем, не удивительно). В первую очередь этот постинг предназначен для них (но и к остальным тоже относится): если у вас есть вопросы о вине во всех его проявлениях, от технологии производства до культуры потребления, то прошу не стесняться их задавать: плохо не "не знать", плохо - "не хотеть знать" :)

Не нужно бояться, что вопрос покажется слишком простым или некорректным или его уже задавали ранее. Чем больше вопросов будет задаваться, тем лучше.
 
 
Page 1 of 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>
( 786 comments — Leave a comment )
pushistaya_zpushistaya_z on February 1st, 2011 07:59 am (UTC)
Почему от красного вина хочется спать и хмелеешь быстрее? Как быстро не захмелеть после вина?
dolsi on February 1st, 2011 12:37 pm (UTC)
Это что вы такое пьете, что спать хочется, мне явно надо такого:)
(no subject) - pushistaya_z on February 2nd, 2011 05:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dolsi on February 2nd, 2011 07:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 2nd, 2011 01:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pushistaya_z on February 2nd, 2011 05:23 am (UTC) (Expand)
из личного - (Anonymous) on February 2nd, 2011 11:39 pm (UTC) (Expand)
Re: из личного - daily_winegraph on February 3rd, 2011 12:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 3rd, 2011 12:13 am (UTC) (Expand)
saburomixsaburomix on February 1st, 2011 08:01 am (UTC)
Я с вашего позволения повторюсь.
Правда ли, что на Сицилии благодаря климату год от года хороший урожай, чем и объясняются относительно более высокие цены на вино родом с этого острова?
Seldomseldom on February 1st, 2011 08:04 am (UTC)
Re: Я с вашего позволения повторюсь.
Более высокие цены относительно чего?
Сицилийские вина в массе своей как раз вполне демократичны и отличаются умеренностью в цене.
Foxlenfoxlen on February 1st, 2011 08:04 am (UTC)
Прочитал и немного смутился:
"не прошу не стесняться их задавать"="прошу стесняться их задавать"
;)
daily_winegraphdaily_winegraph on February 1st, 2011 08:05 am (UTC)
Спасибо, поправил.
kazak_ixbt: зверикkazak_ixbt on February 1st, 2011 08:10 am (UTC)
Хотелось бы узнать побольше о немецких винах...
daily_winegraphdaily_winegraph on February 2nd, 2011 01:16 am (UTC)
Ну, это... Они есть. :)

На самом деле это конечно вопрос как минимум для приличной статьи, а то и нескольких, чем для короткого ответа. Занес себе в ToDoList, постараюсь сгенерить что-то по этому вопросу.
(no subject) - kazak_ixbt on February 2nd, 2011 05:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rakurs on October 7th, 2011 05:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on October 7th, 2011 09:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zolotko_rheina on November 10th, 2012 09:44 pm (UTC) (Expand)
Квета Фиалковаkveta_fialkova on February 1st, 2011 08:35 am (UTC)
Ой, как кстати...
1. На этикетках вина вверху обычно написано что-то типа "Натуральное виноградное вино", а в строке "Состав:виноматериалы". Что такое виноматериалы и стоит ли использовать (пить, применять при тушении мяса) такое вино вообще?
2. Хотелось бы услышать о "флагманах" - винах, которые являются визитными карточками стран Европы и ближнего зарубежья. Что обязательно и безоговорочно нужно попробовать, чтобы иметь представления о винах страны?
3. Как становятся сомелье? Лично у Вас как появилось такое призвание?
4. Крепленые вина (содержащие спирт) имеют право на существование или это эспешиал то раша?
5. Что бы Вы посоветовали прочитать новичку? К сожалению я не умею даже выбирать вино... С чего начать? Как правильно читать на этикетках? Какую страну-производителя выбирать?
P.S. Извините, что много, по роду деятельности приходится часто выезжать в Европу, а элементарной культуры потребления вина и его выбора я не имею...
Неадекватное асоциальное созданиеa_karenina on February 1st, 2011 09:33 am (UTC)
Re: Ой, как кстати...
5. Кризи и Остервальдер - "Вино. Переживание и наслаждение" и
Оз Кларк - "Вино. Полное руководство для знатоков и не только".
Re: Ой, как кстати... - i_love_valencia on February 1st, 2011 03:11 pm (UTC) (Expand)
Re: Ой, как кстати... - daily_winegraph on February 2nd, 2011 01:42 am (UTC) (Expand)
Re: Ой, как кстати... - seldom on February 2nd, 2011 02:03 am (UTC) (Expand)
trampotrampo on February 1st, 2011 08:38 am (UTC)
с какой цены начинаются хорошие вина в России?
wine_dealer on February 1st, 2011 09:56 am (UTC)
Как сказал мне однажды один человек:
Хорошее вино - это вино которое нравится лично тебе, и которое ты можеш себе позволить :)
(no subject) - pr1me on February 1st, 2011 09:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 2nd, 2011 01:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dolsi on February 1st, 2011 12:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 2nd, 2011 01:45 am (UTC) (Expand)
Цена-качество - skatovets on February 17th, 2012 09:42 pm (UTC) (Expand)
dakiniedakinie on February 1st, 2011 09:02 am (UTC)
А я вот всё хочу спросить Вас, в какой бы школе выучиться,и по какой программе, если кой-какая база уже есть, чтоб не жалко было времени и денег.
daily_winegraphdaily_winegraph on February 2nd, 2011 01:52 am (UTC)
Честно скажу - не знаю. Поскольку сам лично не заканчивал ни одной. Слышал хорошие отзывы практически обо всех действующих в Москве, серьезной ругани не слышал ни на одну. Думаю, что если всерьез об этом думать, то нужно делать выбор глядя в программу обучения, сроки обучения, запрашиваемую сумму, а также практическое удобство расписания и дороги до. Но это исключительно мое личное мнение.
(no subject) - iletskaya on May 13th, 2012 07:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on May 13th, 2012 08:57 pm (UTC) (Expand)
Рупор свободы: йаruzzzlancheg on February 1st, 2011 09:02 am (UTC)
Кстати, давно хотел спросить:
Очень ли важно из какого стеклянного бокала вино пить (имею в виду форму)?
Клювkliuff on February 1st, 2011 09:52 am (UTC)
Форма и размер бокала весьма важны.
Для разных вин подходят разные бокалы.
(no subject) - ruzzzlancheg on February 1st, 2011 10:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kliuff on February 1st, 2011 10:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kliuff on February 1st, 2011 10:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ruzzzlancheg on February 1st, 2011 02:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 2nd, 2011 01:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ruzzzlancheg on February 2nd, 2011 10:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ruzzzlancheg on February 15th, 2011 07:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 15th, 2011 10:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ruzzzlancheg on February 15th, 2011 10:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 15th, 2011 11:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ruzzzlancheg on February 15th, 2011 11:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on November 11th, 2011 12:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on November 11th, 2011 09:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vovander_ on November 12th, 2011 01:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - white_shower on March 9th, 2013 05:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 9th, 2013 08:06 pm (UTC) (Expand)
black_cashmereblack_cashmere on February 1st, 2011 09:18 am (UTC)
Разговаривала недавно с тетей из Сукко, под Анапой, она расстроила меня тем, что в городе не овзможно купить ВИНО, что все порошковое и весьма плачевно влияет на желудок, что виноградники вырубили , и, к сожалению, российские вина покупать вина просто опасно.
Вопрос - что такое порошковое вино?
С чем работают заводы, если виноград все таки вырубили?
а его вырубили?

Слежу периодически за вашими записями, и вижу что кое какие производители развиваются, но марки новые, заводам 10-15 лет. А вот старички совсем померли?
Клювkliuff on February 1st, 2011 09:55 am (UTC)
Порошкового вина не существует, это миф.
Делают "вино" из привозных виноматериалов не самого хорошего качества.
Однако существует в России несколько заводов, у которых есть свои виноградники и вполне себе хорошее оборудование именно для производства вина.
Другое дело, что некоторые из этих вин продаются не совсем по адекватным ценам.
(no subject) - black_cashmere on February 1st, 2011 10:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kliuff on February 1st, 2011 10:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 2nd, 2011 02:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - black_cashmere on February 3rd, 2011 02:40 pm (UTC) (Expand)
wine1wine1 on February 1st, 2011 10:35 am (UTC)
зафрендил.
И мой вопрос касается Франции:
Вино только этого субрегиона Франции получают право на надпись на этикетке "..." которая свидетельствует об использовании особого метода технологии производства.
Как вы думаете что за надпись, вино и субрегион?
С уважением W.
tsostik@localhosttsostik on February 1st, 2011 10:56 am (UTC)
С ходу, например, "Шампань".
(no subject) - wine1 on February 1st, 2011 11:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kliuff on February 1st, 2011 12:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wine1 on February 1st, 2011 01:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tany_sword on February 1st, 2011 05:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wine1 on February 1st, 2011 06:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tany_sword on February 1st, 2011 07:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wine1 on February 1st, 2011 08:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wine1 on February 3rd, 2011 10:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tany_sword on February 3rd, 2011 11:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - wine1 on February 3rd, 2011 12:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 2nd, 2011 02:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - wine1 on February 2nd, 2011 08:49 am (UTC) (Expand)
magestiquemagestique on February 1st, 2011 10:38 am (UTC)
Денис, копирую еще раз вопрос, который ты почему-то проигнорил в другой теме. Мы открыли с папой и Олей бутылку израильского вина Alexander, Cabernet Sauvignon 2004 (в рейтинге 88 баллов). Вино очень сбалансированное, яркое, но немного странные ощущения от послевкусия. Как будто легкая заморозка у неба. Я такого раньше не встречала. Что бы это могло значить?
daily_winegraphdaily_winegraph on February 2nd, 2011 02:35 am (UTC)
Полагаю, хотя и не уверен, что это то, что я характеризую как "мятные тона". Результат наличия в вине сложных эфиров, которые образуются преимущественно в процессе выдержки в результате взаимодействия спиртов (результат брожения) и различных кислот. Я так думаю.
Ридигер 2.0teo_de_exitus on February 1st, 2011 10:47 am (UTC)
Какие есть хорошие вина в пределах 20 евро?
friar_tuck_friar_tuck_ on October 7th, 2011 08:31 pm (UTC)
Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений, а также от того, где вы покупаете вина (страна, город, магазин).

Если исходить из моих предпочтений, 80% вин в ценовом диапазоне 550-800 руб., продающихся, к примеру, в магазине Метро, - хорошие.
ask_glip: виноask_glip on February 1st, 2011 10:56 am (UTC)
Пару лет назад спрашивал, и ответ был перенесён на будущее :-)

Денис, посоветуйте конкретные бутылки (или направления) вина со следующими признаками: Европа, урожай 2007 года, рекомендуется длительное хранение, цена в Москве до 1000 р.
Seldomseldom on February 1st, 2011 12:54 pm (UTC)
Позвольте поинтересоваться, а для чего Вам такой странный набор характеристик? Если это просто памятный год (рождение ребенка, к примеру), то можно было бы не ограничивать цену такой рамкой как "до 1000р".
И что конкретно имеется в виду под длительным хранением? 5 лет? 10? 20? 30?

Если совсем не заморачиваться, то проще всего купить что-нибудь крепленое - портвейн, мадеру, херес. Они будут лежать сколько угодно.
Обидно было бы много лет хранить вино, чтобы в итоге узнать, что оно безнадежно испорчено. А это процесс, как известно, неконтролируемый.
(no subject) - ask_glip on February 1st, 2011 12:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - seldom on February 1st, 2011 01:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 7th, 2011 05:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ask_glip on March 7th, 2011 05:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 7th, 2011 05:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ask_glip on March 7th, 2011 06:02 pm (UTC) (Expand)
Екатеринаlap34 on February 1st, 2011 11:05 am (UTC)
Оправдывает ли сейчас Сент-Эмилион свою репутацию или это миф? Или, как везде - есть хорошее, а есть не очень?
daily_winegraphdaily_winegraph on February 2nd, 2011 02:36 am (UTC)
Последнее справедливо, как мне кажется. Как и везде есть очень хорошие вещи (их меньше), а есть "не очень".
(Anonymous) on February 1st, 2011 12:16 pm (UTC)
Денис,
1) как Вы охлаждаете белые вина? шампанское?
2) расскажите подробно про свое шаманство с переливанием половины бутылки для употребления на след. день. Куда переливать, чем укупоривать, как хранить? Часто ли и насколько сильно "тускнеют" вина от такой процедуры? Сколько может храниться?
Спасибо.
Seldomseldom on February 1st, 2011 12:41 pm (UTC)
1) Наиболее правильным вариантом считается плавное снижение температуры. Ну то есть достаточно просто заблаговременно положить вино во фруктовую зону холодильника.
Однако на практике часто необходимо вино охладить быстро. Например, для дегустации после перевозки. И тогда вина охлаждаются как попало. :) И в морозилке, и в тазу со снегом/льдом.


2) http://daily-winegraph.livejournal.com/243644.html?thread=2407100#t2407100
(no subject) - (Anonymous) on February 1st, 2011 06:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 3rd, 2011 01:13 am (UTC) (Expand)
nikitavinnikitavin on February 1st, 2011 01:26 pm (UTC)
USA
Добрый день.
Мне нравятся вина производства США.
Не являясь спецом, не могу красочно описать что именно в их вкусе меня привлекает.

Почему в российских магазинах(спб), в том числе в так называемых винных бутиках столь малый ассортимент вин производства США.
Их намного меньше чем скажем вин из Чили или Аргентины, хотя, как я читал производят вина они намного больше последних.

На что из вин США вы бы могли посоветовать обратить внимание?

daily_winegraphdaily_winegraph on February 3rd, 2011 01:11 am (UTC)
Re: USA
Потому что далеко и дорого импортировать, плюс очень малый объем российского винного рынка. Получается не очень выгодно, скажем мягко. Отпускные цены производителей Чили и Аргентины - заметно ниже.

Из того что сейчас есть в России в продаже за сравнительно разумные деньги пожалуй только Стэгс Лип.
Re: USA - nikitavin on February 3rd, 2011 04:39 pm (UTC) (Expand)
Re: USA - wine_dealer on February 3rd, 2011 07:48 am (UTC) (Expand)
Re: USA - nikitavin on February 3rd, 2011 04:40 pm (UTC) (Expand)
Re: USA - wine_dealer on February 4th, 2011 07:51 am (UTC) (Expand)
Re: USA - nikitavin on February 4th, 2011 04:25 pm (UTC) (Expand)
Единичный философ: nullkub on February 1st, 2011 02:07 pm (UTC)
На какие юаровские вина стоит обратить внимание в первую очередь?
Korvin: Вымотанk_o_r_vin on February 2nd, 2011 06:20 pm (UTC)
Simonsig Simonsig Kaapse Vonkel Stellenbosch / Симонсиг Симонсиг Каапсе Вонкель Стелленбош
А его Tiara это что-то бесподобное.
(no subject) - daily_winegraph on February 3rd, 2011 01:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nevidimkas on October 4th, 2011 07:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kub on February 3rd, 2011 11:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 3rd, 2011 01:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - seldom on February 3rd, 2011 01:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 3rd, 2011 01:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kub on February 3rd, 2011 11:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nikdimon on October 4th, 2011 12:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on October 4th, 2011 01:00 pm (UTC) (Expand)
alexey_alexeevalexey_alexeev on February 1st, 2011 03:05 pm (UTC)
ГОСТ 7208-93 разделен на три ГОСТа в новых редакциях:
— ГОСТ Р 52523-2006 “Вина столовые и виноматериалы столовые”;
— ГОСТ Р 52404-2005 “Вина специальные и виноматериалы специальные”;
— ГОСТ Р 52195-2003 “Вина ароматизированные” (введен 01.01.2005 г.).

Вина с осадком до 15 % не соответсвуют ГОСТам, за распространение алкогольных напитков несоответствующих ГОСТам, штраф от 100000 руб. Как быть-то?
daily_winegraphdaily_winegraph on February 3rd, 2011 01:01 am (UTC)
Известная беда. Качественного "лекарства" от нее нет, к сожалению.
sany_pionersany_pioner on February 2nd, 2011 05:29 am (UTC)
Хотелось бы спросить такой вопрос.
Как по вашему достоино ли внимания продукция Массандры.
Так как живем в сибири, и я никак не могу смерится с тем, что нормальное столовое вино привезенное из-за рубежа может стоит до 300 рублей за бутылку, поэтому частенько выбираю портвейны и вина Массандры.
Так же хотелось бы узнать об игрыстых винах Нового света, достоины ли они внимания?
daily_winegraphdaily_winegraph on February 3rd, 2011 01:00 am (UTC)
1. Про Массандру я отвечал, но повторюсь - отдельные вина, по большей части коллекционные, бывают хороши, но большая часть ординарного ассортимента особой радости не доставляет. Более того, конкретно Массандра мне кажется во многих случаях дорогим вином для их реального уровня. Деньги за бренд.

2. Игристые "Нового Света" я совсем недавно пробовал и они тоже большого удовольствия не доставили. Пить их можно, но можно и не пить - никакой потери.
(no subject) - sany_pioner on February 3rd, 2011 03:24 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on February 2nd, 2011 05:57 am (UTC)
Консерванты
А расскажите пожалуйста об используемых консервантах, просто как не посмотришь этикетку, то там обязательно E220-диоксид серы, а бывает ли вино без консервантов вообще?
Seldomseldom on February 2nd, 2011 11:50 am (UTC)
Re: Консерванты
"Добавление диоксида серы разрешено действующим законодательством по производсвту вина абсолютно во всех странах, но допустимые количества ограничены. В сухих винах диоксида серы меньше всего (от 70, реже 50 до 200 мг/л), в сладких может достигать 400 мг/л. Диоксид серы исполняет роль консерванта вина, так как имеет антибактериальное (не позволяет бактериям и некоторым дрожжам развиваться в уже готовом вине) и антиоксидантное (не позволяет вину окисляться) действие. Бóльшая часть известных штаммов коммерческих и диких дрожжей производят от 10 до 35 мг/л диоксида серы во время алкогольного брожения вина. Вин, не содержащих диоксида серы, практически не существует (в России - точно)". (c) Биссо Атанасов
Re: Консерванты - daily_winegraph on February 3rd, 2011 12:57 am (UTC) (Expand)
ypycypyc on February 2nd, 2011 06:00 am (UTC)
Добрый день, Денис!
Тут такое дело. Я купил винный шкаф. Двухзонный. Выставил температуру соответственно 10 и 15 цельсиев (кстати это правильно?). Но вот датчики температуры в обеих зонах постоянно скачут. показывая от 9 до 11 градусов в одном случае и от 14 до 16 в другом. Не скажутся ли эти скачки на вине?
Спасибо.
Seldomseldom on February 2nd, 2011 12:32 pm (UTC)
"Как ни странно (с точки зрения продавцов винных шкафов, особенно) для вина главное не низкая температура хранения, а постоянная температура. При этом хорошо бы, чтоб она была не ниже 14 градусов. Когда Вы меняете температуру хранения вина, особенно в сторону понижения, в вине начинают происходить ряд необратимых процессов: во-первых меняя температуру Вы меняете рН, а от него зависит всё в вине, начиная от точки предельной насыщенности раствора винной кислотой (которая если что начинает выпадать в осадок в виде винного камня) и до реактивности полифенолов - при повышении рН, например, ряд антоцианов становится бесцветными, т.е. вино теряет в цвете. Но, самое главное, при понижении температуры Вы увеличиваете растворимость кислорода в вине. При 20 градусах и атмосферном давлении уровень растворимости кислорода в вине составляет 8,4 мг/л, при температуре 10 - больше 11 мг/л. Кислород, единожды растворённый в вине (а в бутылке он "берётся" из пространства между пробкой и вином - т.наз. "хэдспейс"), вступает в ряд реакций окси-редукционного цикла и обратно не может быть "вытащен", даже если Вы тут же нагреете бутылку до изначальной температуры. Конечно, кислорода в "хэдспейсе" недостаточно, чтоб превратить вино в уксус (к тому же для этого нужно, чтоб в вине были ацетобактерии, что при современном уровне технологий исключено), зато один из продуктов окси-редукционного цикла это этил ацетат - вещество, у которого уксусный запах и у которого порог обнаружения в 200 раз ниже (!), чем у уксусной кислоты.

Ниже 14 градусов вообще вредно, особенно если 10,5. Колебания могут быть вредны любые, но чем ниже температура, тем они значимее."
(с) Биссо Атанасов
(no subject) - kuloi on February 7th, 2012 02:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - seldom on February 7th, 2012 05:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kuloi on February 8th, 2012 07:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 8th, 2012 09:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kuloi on February 8th, 2012 04:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on February 28th, 2012 03:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kuloi on March 2nd, 2012 04:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on March 3rd, 2012 12:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kuloi on March 7th, 2012 02:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - seldom on February 2nd, 2011 12:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ypyc on February 3rd, 2011 01:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 3rd, 2011 12:56 am (UTC) (Expand)
мучали те-же сомнения - (Anonymous) on February 4th, 2011 12:11 am (UTC) (Expand)
Квета Фиалковаkveta_fialkova on February 2nd, 2011 07:48 am (UTC)
Пришлось второй раз в очередь вставать...
Если еще возможно получить ответ, есть несколько вопросов+
1. Существует ли в инете или может быть это планируете сделать Вы, популярная электронная энциклопедия вина? Чтобы можно было бы задав параметры (страна, название, регион и т.д) получить отзывы потребителей и рекомендации специалистов по этому вину? Книгу с собой в магазин не понесешь, а смартфон всегда под рукой.
2. Может ли быть (и если да, то что он дает) спирт в составе настоящего мартини и кампари?
3. А Вы сами изготовляете домашнее вино для личного потребления? И возможно ли вообще самостоятельно приготовить хорошее вино?
4. Термин DOCG на итальянских винах и его отсутствие влияет ли на качество вина? И почему вина с таким признаком стоят как правило дороже?
5. Реально ли в наших обычных магазинах и супермаркетах встретить настоящее высококлассное вино?
6. И вопрос как поклоннику вермутов. Какова Ваша шкала самых любимых? Хотя бы первая тройка?

Спасибо за Ваши развернутые ответы, на самом деле спасибо! :о)
Seldomseldom on February 2nd, 2011 06:32 pm (UTC)
Re: Пришлось второй раз в очередь вставать...
1. Существует ли в инете или может быть это планируете сделать Вы, популярная электронная энциклопедия вина? Чтобы можно было бы задав параметры (страна, название, регион и т.д) получить отзывы потребителей и рекомендации специалистов по этому вину? Книгу с собой в магазин не понесешь, а смартфон всегда под рукой.

Предположим, что дегустатор пробует в год сколько-то тысяч образцов. Допустим, 3000. И какую-то часть из своих заметок он публикует. Допустим, 700.
Дегустационная заметка действует год-два, не больше. Потом вино меняется, ориентироваться на старые записи уже нельзя. Молодые вина начинают угасание, вина с потенциалом к выдержке развиваются и начинают по-другому себя вести в бокале. В общем, вино нужно пробовать заново, тем более что каждый год разливаются еще и новые винтажи.
Количество вин, которые стоят на полках наших супермаркетов, исчисляется тысячами. И бОльшая часть среди них - это скучные, заурядные ординарные вина. Пробовать их в таком количестве - довольно монотонный, рутинный труд.
Для получения сколько-нибудь информативного справочника требуется работа целой команды дегустаторов. Чтобы охватить разные регионы и ценовые сегменты. Такие гиды для потребителей есть, от всемирно известных и всеобъемлющих, до малоизвестных и просто местных.
Wine Advocate, Wine Spectator, Hachette, Gambero Rosso, Guia Penin, Wine Enthusiast, Decanter и многие другие. Они используют разные системы оценки и разные принципы для отбора вин, которые попадают в обзоры. По поводы объективности таких справочников идут бесконечные споры. Ведь понятно, что это большой-пребольшой бизнес. Получи для своего хорошего вина отличную оценку или для отличного вина превосходную оценку в известном винном справочнике - и ценник можно повышать.
Кроме того, есть сайты, где просто рядовые покупатели публикуют свои оценки продегустированным винам. Набираешь любое название - и получаешь несколько сторонних оценок. Они тоже весьма разнятся и не всегда соответствуют действительности.

В итоге как руководство к действию я советую следующую схему: надо найти "своего" винного критика, чьи оценки более-менее совпадают с твоими собственными. И идти за вином подготовившись, то есть за конкретными бутылками конкретных производителей.
Довольно скоро полки перестанут казаться бесконечными и загадочными. По мере накопления личного опыта, чужие предварительные оценки для покупки вина будут требоваться всё реже.

А вообще этот дневник и есть в некотором роде такая энциклопедия. :) Где по тэгам можно найти массу полезной информации для выбора в магазине.
ochkarik55ochkarik55 on February 2nd, 2011 07:54 am (UTC)
Добрый День !
Мне было бы интересно узнать Ваше мнение о винах Нового Света,в частности Чили .Огромное количество импортируемых на наши прилавки вин этого региона ,кажется достаточно странным.На мой взгляд все четыре долины ,способных к выращиванию винограда ,не могут дать столько сырья для производства вина.Или пока у нас интерес у вину формирует не вкус ,а цена на полке,положение не изменится?
daily_winegraphdaily_winegraph on February 3rd, 2011 12:39 am (UTC)
> все четыре долины ,способных к выращиванию винограда ,не могут дать столько сырья для производства вина

Могут и дают. (Площади посадок известны, урожайность тоже, объемы экспорта - тоже, дальше все считается).

Мне вина Чили и в целом Нового Света видятся несомненным прогрессом и благом по сравнению с винами Молдавии и Грузии их уровня 2003-2005 годов. Уровень большинства вин, исключая может быть самые-самые дешевые, видится мне вполне пристойным и что еще более важно - стабильным, что позволяет покупать эти вина с определенной долей уверенности в том, что получишь за свои деньги. Более того, судя по объемам продаж вин Чили в мире, далеко не только я один так думаю.
Иннаkialu on February 2nd, 2011 08:20 am (UTC)
Добрый день! Я сама крымчанка. Очень люблю сухое красное. Перепробовала все наши вина и немного французких. Почему-то очень полюбила вина под торговой маркой "Инкерман". А вы что-нибудь об этих винах знаете? Будут ли обзоры Крымских вин?
Спасибо.
Seldomseldom on February 2nd, 2011 12:27 pm (UTC)
Поиск по блогу прекрасно работает.
http://blogs.yandex.ru/search.xml?ft=blog&author=daily_winegraph&text=%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD
Причем он находит даже то, что было выпилено из соображений политкорректности. :)


Нестабильно всё очень у Инкермана. Кое-что даже можно пить. Зажмурившись. :)
А в другой раз попробуешь - сразу хочется вылить.
(no subject) - kialu on February 2nd, 2011 12:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 3rd, 2011 12:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kialu on February 3rd, 2011 08:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on February 3rd, 2011 12:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dmitry_averkin on January 28th, 2013 12:02 pm (UTC) (Expand)
execqtiv on February 2nd, 2011 09:27 am (UTC)
Как Вы относитесь к Венгерским Токаям? Считаете ли Вы, что Закарпатские вина чего-либо стоят? Знаете ли Вы такое вино, как Троянда Закарпатья (с 86 го не выпускается, вырубили при Горбачёве)? Есть ли вообще в Украине достойные вина, например?
спасибо
daily_winegraphdaily_winegraph on February 3rd, 2011 12:30 am (UTC)
1. Хорошо отношусь.

2. Про Закарпатье ничего внятного сказать не возьмусь ввиду малого объема информации у меня по данному вопросу. Троянду я пробовал еще во время оно, но это было давно и не правда.

3. У меня есть определенные надежды на украинских виноделов "новой волны" - Гулиевых, Шабо, Колонист. Продукция старых гигантов (Массандры, Инкермана и т.д.) благоприятного впечатления не оставляет.
( 786 comments — Leave a comment )
Page 1 of 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>