You are viewing daily_winegraph

 
 
19 October 2020 @ 04:37 pm
И еще одно информационное сообщение.  
Я, кажется, дозрел до того, чтобы написать к этому журналу "Ответы на Часто Задаваемые Вопросы". Поэтому если у Вас есть вопросы - пишите в этом постинге. Я постараюсь развернуто на них на все ответить и скомпилировать FAQ.
 
 
Page 1 of 13
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] >>
( 933 comments — Leave a comment )
Jolly Mähjolly_mah on March 19th, 2009 01:46 pm (UTC)
Как распознавать аромат и вкус?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 01:58 pm (UTC)
Спасибо! Отличный вопрос.

Исключительно методом тренировки. Вы берете вино, пробуете его и пытаетесь вербализовать свои ощущения, даже не столько ощущения в явном виде, сколько свои ассоциации, мысли, фантазии, если хотите. Как Вам кажется, напоминает ли аромат этого вина Вам какие-то фрукты? Или может быть цветы? А может быть Вы сразу ощущаете себя в сыром лесу, после дождя? Библиотека ассоциации собирается по крупинке, от дегустации к дегустации. очень сильно помогают в этом процессе совместные обучающие дегустациис более опытным человеком, который уже умеет описать свои ассоциации словами. Сначала его слова могут казаться фантазиями, постепенно Вы начинаете улавливать отдельные нотки аромата, про которые он говорит, и больше, и больше. Если позволяет достаток - можно сходить на курсы, обучающие восприятию вина. Это не обязательно должны быть курсы сомелье - Вы же не собираетесь устраиваться работать в ресторан? Существуют школы и занятия просто "для любителей". Кроме того, сужествуют открытые клюбы любителей вина, которые с той или иной периодичностью собираются на дегустации. Абсолютное большинство из встречавшихся мне - очень любат новичков и принимают с радостью. Хорошей подмогой может также служить посещение бесплатных презентаций и мастер-классов, которые проводятся во время крупных винных выставок. Как показывает практика дегустаций, которые я иногда веду, при достаточно регулярных занятиях не остается ни одного человека, который бы за достаточно непродолжительный срок не научился бы правильно формулировать основные тона и оттенки в новом, назнакомом ему ранее вине. Наверняка существуют физические патологии, при которых такое обучение невозможно, но я на практике не сталкивался.
(no subject) - vorron on March 19th, 2009 02:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 19th, 2009 02:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wonderwine on April 5th, 2009 05:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - velworks on July 24th, 2009 06:24 pm (UTC) (Expand)
Э. Пляжниковplyazhnikov on March 19th, 2009 01:52 pm (UTC)
Являются ли все оценки типа "с ароматом антоновских яблок", "лёгкие тона земляники" и т.п. субъективными, или на них есть некие международные стандарты?
То же в отношении терминов "округлое" и т.п. - где можно почитать словарик таких терминов?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 02:04 pm (UTC)
Существуют не столько стандарты, сколько наиболее часто употребимые и наиболее распространенные характеристики вин. Иногда, в помощь начинающим, вкусовые и ароматические характеристики сводят в так называемые "wine aroma wheel"

http://images.google.com/images?hl=en&safe=off&rlz=1B3GGGL_enRU278RU279&um=1&q=wine+aroma+wheel&btnG=Search+Images

Использование этих кругов, обычно, существенно упрощает жизнь начинающего, позволяя дать если не точную характеристику вина не мучаясь с определениями, то по крайней мере весьма близкую. Насколько это возможно при субъективном восприятии.
(no subject) - hyppocampus on November 5th, 2009 03:30 pm (UTC) (Expand)
Seldomseldom on March 19th, 2009 01:53 pm (UTC)
что такое "интернет-магазины Европы"? доступны ли покупки в них из Москвы?
есть ли перечень крупнейших или просто любимых?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 02:09 pm (UTC)
Если в постинге цена указана в виде "цена в Интернет-магазинах Европы", то чаще всего это означает, что данное вино в настоящий момент в России недоступно. Либо еще, либо уже, либо вовсе. Цена для таких вин дается, преимущественно, для удобства зарубежных читателей, которым доступно пользование винными интернет-магазинами, также и для общего позиционирования вина, ну и для туристов. Вопрос использования Интернет-магазинов жителями России исключительно непрост, в связи с довольно большим количеством непрямых щаконов и одзаконных актов, а также стоимости пересылки килограмма груза из Центральной Европы в Россию. Цена дается средняя, по всему диапазону цен, видимому через Google и специализированные поисковые машины.
(no subject) - bisso on March 19th, 2009 02:54 pm (UTC) (Expand)
Дмитрий Панкратовd_pankratov on March 19th, 2009 01:53 pm (UTC)
1. будет ли расширение регионов виноделия (если это возможно в принципе) на азиатский регион, или же там нет ничего интересного?

2. будет ли какой-нибудь отдельный пост с рекомендациями к тому что принято сочетать из продуктов под разные сорта вин (если было и я пропустил, извините)?

3. не планируете ли вы сделать отдельный "прикреплённый" пост со сбором информации о бракоделах и торговых сетях, использующих их продукцию (думаю, что читатели будут заполнять его постоянно, а востребованность такой информации велика - у вас же целевая аудитория, что более чем уместно)

4. обращаете ли вы внимание на сорта домашних вин (понимаю, что они не подлежат классификации, т.к. самодельные, но всё же отношение и знакомство)

благодарю
С уважением, Дмитрий

daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 02:25 pm (UTC)
1. Да, насколько смогу. Китай, Индия, Япония. Очень хотелось бы.

2. Нет, скорее всего не будет, потому что единица "сорт вина" применительно к фуд-пейрингу, единица слишком грубая. В обратную сторону я иногда комментарии даю, то есть "к этому конкретному вину, подойдут ребрышки гриль", например, потому что винная единица мелкая и сформировать список того, что с ней хорошо пойдет, довольно просто.

3. Опять же скорее нет. Я (в паре с Сергеем Смысловым) стараюсь поддерживать в актуальном состоянии список тех отечественных производителей, чьи вина соответствуют нашим критериям качества и сложности для заявленной цены. Вести "черные" списки мне бы не хотелось.

4. К сожалению, бездефектные, то есть, сделанные без грубых ошибок, домашние вина встречаются настолько редко, что их можно считать исключением из общего правила, которое гласит - "домашние вина в лучшем случае посредственны". Либо торчит кислотность, из за того, что автор не знал как делать малолактическую ферментацию, либо выпирают танины, потому что подавлены косточки, либо чувствуются тона гниения или плесени, потому что "для себя делал без серы" и так далее. Возможно это мне так не везло, возможно. Хотя опыт коллег показывает, что это ситуация повсеместная.
(no subject) - chulancha on June 6th, 2012 11:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chulancha on June 6th, 2012 11:53 pm (UTC) (Expand)
wachmurkawachmurka on March 19th, 2009 02:02 pm (UTC)
Если от 50 граммов вроде как хорошего вина три дня болит голова, означает ли это, что вино на самом деле плохое? :)
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 02:11 pm (UTC)
Это может означать две вещи - либо вино плохое, в том плане, что в него добавлено слишком большое количество диоксида серы (консервант, E220), что обычно бывает со сладкими и полусладкими винами, либо у человека физиологическая непереносимость алкоголя. так бывает. Причем как врожденное, так и приобретенное.
(no subject) - samtaburetkin on June 26th, 2009 07:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 26th, 2009 08:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - samtaburetkin on June 30th, 2009 03:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 30th, 2009 03:48 pm (UTC) (Expand)
Sotofasotofa on March 19th, 2009 02:09 pm (UTC)
Мне кажется, самый популярный вопрос будет "Где взять?" или хотя бы "Где попробовать?" :(

____
Еще из того, что мне бы хотелось спросить.

Понятно, что на вкус и цвет друга нет, но есть более сложные вина, - чтобы прочувствовать весь букет, понадобится опыт, а есть более простые, без изысков, но вкус которых приятен, фактически, любому. Хотелось бы "Путеводитель" - с чего начинать, чем продолжать, какие вина можно попробовать за один вечер - и в каком порядке подавать, - а какие лучше вообще в один день не пробовать рядом.
В этот же раздел - несколько сценариев дегустаций с альтернативами предлагаемым винам.


Хорошо бы какой-нибудь рейтинг "растиражированных" вин - то есть вин приличного качества, которые можно и не сложно достать, и к ним - ряд вин, которые менее доступны, но чем-нибудь на них похожи, и которые можно будет узнать при встрече, к примеру, за границей.


Есть ли критерии выбора вина, кроме как к еде?
Ну, например, - какие вина лучше пить в холодное время года, а какие - в теплое,
или какие вина оказывают бодрящее воздействие, а какие - успокаивающее,
или какие лучше подходят курящим людям, а какие - некурящим?


Хотелось бы краткий свод рекомендаций из цикла "каким вином угостить (удивить) гостей, если гости (гость)...:
- любимая девушка 20 лет/30 лет
- любимый мужчина 20 лет/30 лет
- любимая бабушка 70 лет
- любимый дедушка 75 лет
- сослуживцы разных возрастов, полов и вкусов
- две пары родителей 50+/- лет с разными вкусами
и т.п.

Как-то так, наверное.
Не знаю уж, удалось ли угадать часто задаваемые вопросы, но лично мне ответы хотелось бы узнать, точно :)
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 02:31 pm (UTC)
Вопрос понятен. Это скорее даже не вопрос а тема для отдельной статьи и может быть не одной, как показывает практика моего уважаемого гуру. При детальном подходе к этой теме, один только пункт "девушка 20-30 лет" раскрывается примерно на 3-4 страницы текста. Подумаем, что можно с этим сделать :)
(no subject) - sotofa on March 19th, 2009 02:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - skillividden on March 19th, 2009 04:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 20th, 2009 11:07 am (UTC) (Expand)
Гюрза: ядовита, но не всегда...nayra_gurza on March 19th, 2009 02:24 pm (UTC)
Вроде так и не появилось разграничения сладкие/сухие и пр.? А абхазские будете описывать?)
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 02:39 pm (UTC)
Начну с конца - абхазские вина, вероятнее всего, описывать не буду, поскольку очень сильно подозреваю, что к Абхазии, большинство из них относятся только надписью на этикетке. Я видел таможенные документы давности в пару лет, с объемами молдавского материала, поставленного в Абхазию. Эти объемы впечатляют.

Классификации по содержанию сахара я обязательно сделаю и выложу.
(no subject) - nayra_gurza on March 19th, 2009 04:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - saburomix on January 15th, 2011 05:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on January 15th, 2011 05:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - saburomix on January 15th, 2011 05:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gelayn on May 23rd, 2011 01:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on July 11th, 2011 05:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - spgremlin on April 1st, 2012 08:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on April 1st, 2012 09:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - formalist on May 21st, 2013 08:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - spgremlin on May 21st, 2013 09:44 pm (UTC) (Expand)
shiyan_ekashiyan_eka on March 19th, 2009 02:25 pm (UTC)
у меня есть непопулярный вопрос... а что с вином в Росии??? терруары или частные винодельни, так мало что либо об этом...расскажите.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 02:36 pm (UTC)
Это вопрос одновременно простой и сложный. В России сейчас есть несколько (менее десяти) производителей, которые серьезно относятся как к вопросам качества, так и к вопросам подбора мест и технологий для выпуска вина. Самая свежая редакция списка находится тут - http://smyslov.livejournal.com/746551.html

Однако, в настоящий момент винодельческая отрасль в России находится в очень тяжелом финансовом положении. Что произойдет с ней в целом и с винами в частности, я пока, предсказать не берусь.
(no subject) - asgenar on August 17th, 2011 12:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - windy_indie on June 26th, 2009 08:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shiyan_eka on July 1st, 2009 02:14 pm (UTC) (Expand)
Сучья букаsilk_brush on March 19th, 2009 02:37 pm (UTC)
расскажите в ФАКе про бокалы и правила подачи вин, пожалуйста, с пометкой "это должен знать каждый".
У меня на этом пунктик, когда мне в ресторане подают белое в бокале для красного, мне очень хочется кого-нибудь убить, а купить нормальную посуду так и вообще невозможно...
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 02:42 pm (UTC)
Опять же начну с последнего - купить нормальное стекло в Москве совсем не так сложно как кажется. Правда для этого придется уделить этому вопросу немного отдельного внимания. В городе работают дистрибьюторы как дорого Риделя, так и, исключительно хорошего по соотношению цена-качество, стекла Шпигелау. Причем в самых бюджетных сериях, вполне пристойных, замечу, цена за бокал находится где-то в районе 200 рублей за штуку, т.е. не так страшно, при том что даже я бью не больше 3-4 бокалов в год :)
(no subject) - silk_brush on March 19th, 2009 02:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 19th, 2009 02:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - silk_brush on March 19th, 2009 03:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on March 19th, 2009 03:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - silk_brush on March 19th, 2009 03:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - skillividden on March 20th, 2009 12:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on March 19th, 2009 02:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - silk_brush on March 19th, 2009 03:05 pm (UTC) (Expand)
( Хлебнув бракетто) - dtobosskaya on March 19th, 2009 03:09 pm (UTC) (Expand)
Хорошая вещь бракетто ;-) - bisso on March 19th, 2009 03:16 pm (UTC) (Expand)
korvin_korvin_ on March 19th, 2009 03:39 pm (UTC)
что такое "минеральные тона"?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 03:52 pm (UTC)
Оттенки ароматики и вкуса, которые ассоциируются у дегустатора с предметами и веществеми не-растительного и не-животного происхождения. Это могум быть тона йода или мокрого асфальта, кварца, гранита, известняка, мела и т.д.
korvin_korvin_ on March 19th, 2009 03:40 pm (UTC)
да, и правда ли что средний человек при слепой дегустации не может отличить красное вино от белого? :)
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 03:49 pm (UTC)
Ну, для начала я не очень понимаю, что такое "средний человек" - по линейному росту, уровню IQ или величине зарплаты? По какому параметру?

Теоретически, я думаю, возможно подобрать пару вин (соответствующие сорта винограда и технологию выработки вина) так, чтобы максимально затруднить процесс определения, но это будет заведомо подгонка условий задачи под желаемый результат.

Если же брать в качестве "среднего человека" персонажа, который в год выпивает средние 6 литров вина, и при этом хотя бы немножко думает о том, что делает - то очень сильно сомневаюсь.
(no subject) - korvin_ on March 19th, 2009 03:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bisso on March 19th, 2009 03:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 19th, 2009 04:09 pm (UTC) (Expand)
Alex Kobyakovits_probably_me on March 19th, 2009 04:59 pm (UTC)
Стоит ли покупать не особо дешевое красное сухое, на котором надпись "contains sulphites"?
Массовая ли практика - добавлять сульфит (или как там его) в сухие вина?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 05:36 pm (UTC)
Отличный вопрос. Я заканчиваю по нему большую статью, скоро будет выложена.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on May 5th, 2009 07:09 pm (UTC) (Expand)
Чукча - читатель: lizmashenciya on March 19th, 2009 05:09 pm (UTC)
где всему этому учат?
что вы скажете о российских винных школах? точнее, интересут только московскиие. есть что-то достойное, на что не жаль потратить время и деньги?
вобщем, жду конкретных рекомендаций :)
daily_winegraphdaily_winegraph on March 21st, 2009 12:30 am (UTC)
Re: где всему этому учат?
Извините, в потоке писем пропустил Ваше, поэтому отвечаю с запозданием.

Насколько мне известно, в Москве есть:


В Питере:



Уровень выпускников разный - некоторые школы учат профессиональных сомелье, некоторые - любителей. Наибольшим спросом у работодателей, насколько я знаю, пользуются дипломы "Энотрии" и "Ностальжи".
Re: где всему этому учат? - kamaaoc on August 20th, 2010 09:43 pm (UTC) (Expand)
Cyceku Kepepycyceku_kepepy on March 19th, 2009 05:13 pm (UTC)
О выдержке
Когда Вы пишите, что вину можно/нужно дать полежать еще, это подразумевает хранение в специальном винном шкафу (погребе) или есть другие варианты?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 20th, 2009 11:25 am (UTC)
Re: О выдержке
Желательно в шкафу или погребе, да. Но не обязательно - я меня самого, после переезда в новую квартиру винный шкаф не смонтирован, поэтому вино лежит в темной кладовке на полу, для большей прохлады. На мой взгляд, вину гораздо более важны минимальность и плавность колебаний температуры, чем низкая температура. Среднее вино вполне способно прожить в условиях кладовки 2-3 года, хорошее 5-6 лет, самые лучшие даже больше. Единственное, что в таком режиме вино развивается заметно быстрее, и может быть чуть менее гармонично, но это уже совсем высокие тонкости, понимание которых требует изрядного дегустационного стажа.
Re: О выдержке - gruzdev_maxim on January 15th, 2011 08:02 am (UTC) (Expand)
Re: О выдержке - daily_winegraph on January 15th, 2011 08:28 am (UTC) (Expand)
Re: О выдержке - skillividden on March 20th, 2009 11:27 am (UTC) (Expand)
Наташаbelka_zlobnaya on March 19th, 2009 06:00 pm (UTC)
Правда ли это, что любовь к полусладкому вину - это признак отвратительного вкуса?
Таняtanchik_34 on March 19th, 2009 06:40 pm (UTC)
Просто натуральные полусладкие вина встречаются крайне редко.
(no subject) - agor on March 20th, 2009 08:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 20th, 2009 09:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 20th, 2009 09:12 am (UTC) (Expand)
milalamilala on March 19th, 2009 06:39 pm (UTC)
Винтажное вино
Каково точное определение? Чем отличается от марочных, выдержанных?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 19th, 2009 07:37 pm (UTC)
Re: Винтажное вино
Винтажным называется любое вино, для производства которого используется виноград только одного года урожая. Так бывает не всегда. Например порто (за редким исключением) "собирается" из вин разных урожаев и разных сроков выдержки. То же самое и с хересом (там технология сложнее, но суть та же) и с классическим французским шампанским. А если вина разных не смешивались, то и получилось винтажное вино.
Re: Винтажное вино - milala on March 19th, 2009 08:03 pm (UTC) (Expand)
Re: Винтажное вино - daily_winegraph on March 20th, 2009 09:05 am (UTC) (Expand)
Re: Винтажное вино - milala on March 20th, 2009 03:57 pm (UTC) (Expand)
I dare you to do betterpaparazzzzi on March 19th, 2009 08:38 pm (UTC)
Затрудняет ли восприятие вкуса постоянное употребление кофе? Даже так наверное - чтобы научиться распознавать все эти фруктовые тона, надо кофе бросать или нет? :-)

Постоянное - это чашки 3-4 в день эспрессо.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 20th, 2009 09:03 am (UTC)
Нет. Я во время "вне дегустации" пью кофе чуть меньше, 1-2 но тоже регулярно.
(no subject) - paparazzzzi on March 20th, 2009 06:12 pm (UTC) (Expand)
Seldomseldom on March 20th, 2009 01:25 pm (UTC)
можно ли где-то на русском языке почитать про wine aroma wheels?
daily_winegraphdaily_winegraph on March 20th, 2009 01:26 pm (UTC)
Не встречал. Попробую написать что нибудь сам в возможно более короткой перспективе.
(no subject) - vorron on March 23rd, 2009 10:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kmi_mik on August 15th, 2009 05:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - denis_rain on February 12th, 2013 02:24 pm (UTC) (Expand)
Skillividden: Рататуй!skillividden on March 28th, 2009 06:53 pm (UTC)
Распили, наконец, (вернее, пока не до конца :0)) упомянутое мной ранее Chateau des Coulinats Ste-Croix-du-Mont 1988. Впечатления презабавные. Вино не испорченное, хотя пробка слегка затронута плесенью. Первое впечатление от аромата - чрезвычайно доминирует что-то, напоминающее херес. Только не нормальный, а массандровский. Все-таки, видимо, вино малость перезрело. Кислотность, в общем, присутствует, ботритис тоже слегка чувствуется, наряду с очень сильно подвяленными сухофруктами (я чувствую грушевый мармелад, passion fruit и т.д.). Но вот ощущение схожести с массандровским хересом очень озадачило. отчего это может быть? Жена чувствует еще какой-то маринад от горошка, но сии тона остались для меня нераспробованными :0)
jdekusjdekus on April 2nd, 2009 08:47 am (UTC)
Вопрос к вам(один из многих): Почему так ценятся многолетние лозы и как возраст лозы может влиять на будущее вино?
daily_winegraphdaily_winegraph on April 2nd, 2009 09:18 am (UTC)
Вина со старых лоз (кстати, этот термин нигде, насколько мне известно, четко не урегулирован) заметно более концентрированные во вкусе и ароматике. Это происходит вследствие того, что на старой лозе в среднем образуется меньше завязей, а ягоды в грозди заметно мельче ягод в грозди молодой лозы. за счет чего увеличивается соотшошение количества кожицы ягоды к ее массе (объему). А значительная часть вкусовых и ароматических веществ находится именно в кожуре. Плюс к этому старая лоза имеет существенно более глубоко залегающий корни, за счет чего, как принято считать, извлекает больше различных минеральных веществ из почвы и делает это значительно более равномерно и регулярно, нежели лоза молодая. В результате виноград получается намного более ровный и пригодный для высококачественного винопроизводства.
(no subject) - vovander_ on January 20th, 2012 07:44 am (UTC) (Expand)
wonderwinewonderwine on April 5th, 2009 05:33 pm (UTC)
E220
Хочется побольше услышать о диоксиде серы SO2 (E220).
Все ли вина содержат E220? Какие содержат больше, а какие - меньше? Как E220 меняет вкус вина? Вреден ли E220 для здоровья? Правда ли то, E220 содержат только некачественные, дешевые вина? Почему на одних бутылках написано "Contains Sulfites" или "E220 Preservative added", а на других - нет? Говорит ли это о качестве вина?

Спасибо!
wonderwinewonderwine on April 6th, 2009 12:25 pm (UTC)
Матрена говорила: не бери ты ентот Пумроль...
Существуют ли общие правила типа "аргентинское вино в среднем лучше итальянского за те же деньги" или "французское за 300 рублей в рознице хорошим быть не может, за эти деньги лучше взять чилийское"? Кажется, должны существовать некие экономические обоснования таких правил. Или же это все дело вкуса?
daily_winegraphdaily_winegraph on April 17th, 2009 09:13 pm (UTC)
Re: Матрена говорила: не бери ты ентот Пумроль...
Существуют некоторые экономически обоснованные дельты к цене, которую вносит каждая технологическиая операция. То есть если вино было в новой бочке, то в зависимости от дуба это +1.5-+4 доллара на литр просто потому что. Уровень урожайности, малолактика, выдержка в бутылке и т.д. - все накидывает свою цену. Но эта дельта несколько различается от страны к стране, от региона к региону. Поэтому можно говорить о существовании определенных экономических правил на технологические операции.

Ответ на этот вопрос должен звучать так - за одну и ту же цену вы можете рассчитывать найти вина с большим или меньшим количеством технологических операций. Чаще всего вина Нового Света предлагают большее количество операций, чем Старый Свет. Это в среднем верно. А вот становится ли в среднем также лучше и вино - это вопрос сложный. Во многом субъективный. И очень во многом зависящий от ценовой ниши, в которой мы рассматриваем вина.

Что касается меня, то выбирая вино в младшем ценовом диапазоне, я почти всегда предпочту Новый Свет. В среднем - буду думать чего именно я хочу по стилю к еде и решу соответственно. В верхней части буду думать уже о конкретных винах скорее и страна происхождения особого значения скорее всего играть не будет. Как-то так. :)
(Anonymous) on April 8th, 2009 05:10 am (UTC)
Сколько времени может нормально жить крепленое вино, например, херес в початой бутылке в холодильнике?
Т.Ч.
daily_winegraphdaily_winegraph on April 8th, 2009 05:14 am (UTC)
практически неограничено
jacks_alteregojacks_alterego on April 8th, 2009 05:49 am (UTC)
про магазины
А не могли бы вывесить список магазинов Москвы в которых можно покупать вино???
Магазины естественно специализированные, я знаю только ароматный мир, но подозреваю что есть огромная масса неизветсных мне. Так например случайно проезжая по садовому я узнал что в москве есть "дом виски".

daily_winegraphdaily_winegraph on April 16th, 2009 05:20 pm (UTC)
Re: про магазины
Моим персонально-любимым местом была и есть "Галерея градусов" на Тульской - там работают грамотные люди, очень качественная и очень обширная витрина, много интересных вещей, которых в других местах просто не бывает зачастую, осмысленная ценовая политика. Кроме того бываю в бутиках "Каудаль", "Коллекция вин", "Винотека.ру", "Декантер". Очень иногда в "Гран Крю", "Кауфманн". Время от времени в "Массандра - Легенда Крыма".
(Anonymous) on April 15th, 2009 08:30 pm (UTC)
хотелось бы узнать мнение знатока отн-но крымских сухих вин. не могли бы вы сравнить качество производителей Инкерман и Массандра. заранее благодарен..
daily_winegraphdaily_winegraph on April 16th, 2009 05:14 pm (UTC)
Качество сравнимое, на мой взгляд и достаточно посредственное по уровню. Белые вина страдают тонами старой бочки, особенно у Инкермана. Красные чуть лучше, но похвалить нечего. Увы. :(
(no subject) - (Anonymous) on April 21st, 2009 12:32 pm (UTC) (Expand)
( 933 comments — Leave a comment )
Page 1 of 13
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] >>